Menu

Catat! 5 Buah Penurun Kolesterol Setelah Makan Daging, Kamu Suka yang Mana?

04 Juli 2023 19:00 WIB

Ilustrasi penyakit kolesterol (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Momen Iduladha identik dengan membuat dan menyantap menu hidangan makanan khas, yang terbuat dari daging sapi dan kambing. Tetapi, konsumsi daging dalam jumlah tinggi juga dapat meningkatkan kadar kolesterol di dalam tubuh.

Namun jangan khawatir, karena ada beberapa buah yang dapat membantu tubuh kita tetap sehat setelah banyak makan daging. Mau tahu buah apa saja yang bisa menurunkan kolesterol? Berikut rekomendasi buah penurun kolesterol.

1. Apel

Apel adalah salah satu buah yang kaya serat larut yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol. Serat larut yang terkandung dalam apel, seperti pektin, membentuk lapisan di usus yang mengikat dan membantu mengurangi penyerapan kolesterol jahat (LDL) ke dalam aliran darah. Mengonsumsi apel setelah makan daging dapat membantu mempercepat proses penurunan zat itu di dalam tubuh.

2. Jeruk

Jeruk mengandung flavonoid yang disebut hesperidin yang telah terbukti dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Flavonoid dapat membantu meningkatkan fungsi pembuluh darah dan mengurangi penumpukan kolesterol di dinding pembuluh darah. Mengonsumsi jeruk segar atau jus jeruk setelah makan daging dapat membantu menjaga kadar kolesterol tetap seimbang.

3. Alpukat

Alpukat mengandung lemak sehat dan serat yang tinggi, yang dapat membantu menurunkan LDL dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Lemak sehat yang terkandung dalam alpukat, seperti asam lemak tak jenuh tunggal, dapat membantu mengurangi peradangan dan meningkatkan kesehatan jantung. Menambahkan irisan alpukat dalam salad atau membuat smoothie alpukat setelah makan daging dapat membantu menurunkan kadar zat itu.

4. Pir

Pir adalah buah yang kaya akan serat larut yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Serat larut ini membentuk gel di usus, engikat kolesterol dan membantu mengeluarkannya dari tubuh. Selain itu, pir juga mengandung antioksidan dan fitonutrien yang dapat melindungi jantung dan pembuluh darah dari kerusakan. Mengonsumsi sepotong pir setelah makan daging dapat membantu menjaga kesehatan jantung.

5. Buah Berry

Buah berry seperti stroberi, blueberry dan raspberry mengandung flavonoid dan serat tinggi yang baik untuk kesehatan jantung. Flavonoid dapat membantu mengurangi kadar LDL dan meningkatkan kadar HDL. Selain itu, serat dalam buah berry juga dapat membantu mengikat kolesterol dan memperlambat penyerapannya dalam aliran darah. Menambahkan buah berry dalam salad atau smoothie setelah makan daging dapat menjadi pilihan yang sehat.

Meskipun mengonsumsi daging dalam jumlah yang wajar tidak selalu berdampak buruk pada kesehatan tetapi menambahkan buah-buahan ini dalam makanan setelah Iduladha dapat membantu menjaga keseimbangan tubuh. Selain itu, penting juga untuk tetap menjaga pola makan seimbang, mengonsumsi makanan rendah lemak jenuh dan rutin berolahraga untuk menjaga kesehatan jantung secara keseluruhan.