Buah nangka. (Freepik/edited by HerStory)
Nangka merupakan buah yang kerap dihindari untuk dikonsumsi selama masa kehamilan. Sebab, buah ini kerap dianggap bisa menggugurkan kandungan.
Padahal, Moms yang hamil sebenarnya sangat direkomendasikan mengonsumsi berbagai buah-buahan untuk menjaga kesehatannya. Artinya, makan nangka saat hamil sebenarnya aman, jika dalam porsi yang terbatas.
Melansir dari Parenting Healthy Babies, Selasa (4/7/2023) terdapat sejumlah manfaat baik mengonsumsi nangka selama hamil. Yuk simak penjelasannya berikut ini, Moms.
Moms, selama masa kehamilan, sejumlah gangguan pencernaan kerap terjadi, seperti sembelit. Nah, nangka menjadi salah satu buah yang bisa membantu mengatur buang air besar, lho.
Nangka mengandung serat yang berguna melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit, terutama saat kehamilan. Seperti diketahui, rahim wanita hamil mendorong organ-organ di perut yang terkadang menyebabkan gangguan pencernaan.
Keistimewaan nangka lainnya adalah mencegah pre-eklampsia dan eklampsia yang merupakan komplikasi kehamilan karena darah tinggi. Kalium di dalam nangka membantu menurunkan tekanan darah.
Selain itu, nangka juga menjadi sumber vitamin A, B, dan C yang membantu pertumbuhan dan perkembangan janin. Sifat antioksidan dalam vitamin juga membantu sistem kekebalan tubuh.
Simak manfaat lainnya di halaman selanjutnya!
Ketidakseimbangan hormon sangat umum terjadi pada kehamilan sehingga menyebabkan komplikasi jika gak diatasi secepatnya. Nah Moms, nangka adalah buah yang tepat untuk menyeimbangkan hormon.
Dengan demikian, hormon menjadi seimbang dan suasana hati stabil.
Energi merupakan hal paling dibutuhkan selama kehamilan agar Moms tetap bisa beraktivitas dengan normal tanpa lemas. Dengan mengonsumsi nangka, Moms akan mendapatkan energi secara alami.
Sebab, nangka mengandung gula alami seperti sukrosa. Makan beberapa potong nangka saat kehamilan dapat memberikan dosis energi instan.
Kendati demikian Moms, tetap batasi asupan nangka, ya. Selama kehamilan Moms mungkin saja mengalami pencernaan sensitif yang menyebabkan mual dan muntah setelah mengonsumsi nangka.