Menu

Kolesterol Minggir, Ini 4 Makanan Alternatif Dijamin Menyehatkan, Mau Ngemil Jadi Gak Takut Lagi Deh!

08 Juli 2023 19:30 WIB

Dark chocolate (Unsplash/Simone van der Koelen)

HerStory, Bekasi —

Beauty, kolesterol menjadi salah satu perhatian utama agar kita tetap sehat menjalani hidup. Berbagai pola sehari-hari seperti asupan makan pun perlu diperhatikan. 

Sebab, apabila kadar kolesterol tinggi makan berpotensi menimbulkan penyakit lainnya seperti gangguan jantung, diabetes hingga stroke. 

Oleh sebab itu Beauty, penting bagi kita menjaga pola makan. Nah, biar ngemil gak takut kolesterol naik, berikut ini makanan alternatif yang sehat sebagaimana sudah HerStory kutip dari Food NDTV, Sabtu (8/7/2023). 

1. Gunakan Minyak Zaitun Sebagai Pengganti Pentega

Kita semua mungkin suka menambahkan mentega ke hidangan karena membuat rasa makin gurih. Namun sayangnya, mentega sarat dengan lemak jenuh, yang bisa berbahaya bagi hati. 

Supaya kadar kolesterol tetap terkendali, pilihlah alternatif lebih sehat seperti minyak zaitun. Kehadiran lemak tak jenuh pada minuak zaitun menjadikannya pilihan lebih baik daripada mentega.

2. Pilih Kacang daripada Camilan Asin

Saat menonton film atau bekerja, memang paling asyik sambil ngemil keripik asin. Meskipun camilan asin memuaskan mulut, mereka dapat membahayakan jantung dalam jangka panjang karena adanya lemak tak sehat. 

Sebagai gantinya, pilih segenggam kacang. Sebab, kadang kaya akan serat dan protein, membuat kamh kenyang lebih lama. 

3. Pilih Yogurt Beku daripada Es Krim

Tahukah Beauty, di balik kelezatan eskrim ternyata mengandung lemak tinggi. Sebagai alternatif, kamu bisa mengganti es krim dengan yogurt beku. 

Yogurt beku memiliki lebih sedikit kalori dan rendah gula, membantu menjaga kadar kolesterol tetap terkendali.

4. Makan Cokelat Hitam daripada Cokelat Susu

Cokelat sudah menjadi kebutuhan sebagai energy dan mood booster. Alih-alih mengonsumsi cokelat susu yang tinggi gula dan kalori, kamu bisa menggantinya dengan cokelat hitam. 

Cokelat hitam mengandung flavonoid, senyawa yang telah terbukti menurunkan risiko penyakit jantung.

Artikel Pilihan