Menu

Salah Penyimpanan Bikin Keju Mengeras dan Menguning, Kira-kira Masih Aman Dikonsumsi Gak Sih? Ini Kata Chef..

12 Juli 2023 22:00 WIB

Fonterra Luncurkan Keju Anchor Cheddar Terbuat dari Sapi New Zealand. (Ummu Hani/HerStory)

HerStory, Jakarta —

Beauty, siapa nih yang keju lovers? Sebagai pecinta keju, kamu pasti memiliki beberapa stok olahan susu tersebut di rumah.

Namun, menyimpan keju ternyata susah-susah gampang, ya. Sebab jika kamu gak menyimpannya dengan tepat, keju akan mudah menguning dan mengering. 

Dari tampilannya saja, keju yang mengeras tampak sudah gak enak lagi ya untuk dikonsumsi. Lantas sebenarnya, masih aman gak sih keju dengan kondisi tersebut untuk dimakan dan diolah? 

Chef Devina Hermawan menjelaskan, keju mengeras dan menguning disebabkan cara penyimpanannya yang salah sehingga terkontaminasi udara dan bahan makanan lain. 

“Tangan yang mengolah keju sebenarnya juga harus bersih jadi gak ada kontaminasi bahan lainnya yang menempel di sisa keju,” ungkap Chef Devina, saat ditemui HerStory di Senayan City, Jakarta. 

Nah, jika keju sudah mengeras dan menguning, sebenarnya itu masih bisa dikonsumsi, Beauty. Asalkan, aromanya masih mengeluarkan bau khas keju. 

“Kalau ada perubahan warna keju, masih aman dikonsumsi, asalkan masih mengeluarkan bau khas keju. Tekstur keju sedikit mengeras juga gak papa karena bisa digunakan untuk topping cookies contohnya,” kata Chef Devina. 

Kendati demikian, Chef Devina menjelaskan, penggunaan keju yang mengeras harus selektif. Sebab, itu akan memengaruhi rasa dari masakan. 

“Kalau keju sudah mengeras memang harus selektif baiknya ini keju diapakan, karena kalau butuh lembutnya keju untuk bahan di dalam risol misalnya, itu gak bisa,” ucap Chef Devina

Share Artikel:

Oleh: Ummu Hani