Kulit buah jeruk. (Freepik/Edited by HerStory)
Kebanyak orang akan membuang kulit jeruk saat memakan buahnya. Namun siapa sangka jika kulit yang masam dan pahit ini justru memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh lho.
Penasaran apa saja manfaat kulit jeruk? Yuk langsung aja ulasan berikut ini seperti dilansir dari laman Hello Sehat, Kamis (13/7/2023).
Tak ada yang menyangka kalau kulit jeruk ternyata memiliki manfaat untuk kesehatan gigi. Pasalnya, kulit jeruk mengandung senyawa antibakteri serta mineral berupa fosfor dan kalsium.
Senyawa antibakteri berguna untuk mencegah pembentukan plak serta gigi berlubang, sedangkan fosfor dan kalsium diperlukan untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Menariknya, kulit jeruk juga memiliki senyawa yang disebut limonene yang dapat memutihkan gigi secara alami, Beauty.
Sebuah penelitian dalam jurnal Advances in Nutrition mengungkapkan, bahwa pola makan tinggi serat dan vitamin C bermanfaat bagi kesehatan jantung. Pasalnya, serat mampu menurunkan kolesterol, sedangkan vitamin C melindungi jantung dan pembuluh darah dari kerusakan akibat radikal bebas.
Sementara itu, kulit jeruk memiliki kandungan nutrisi tertinggi, yakni serat, vitamin, dan mineral. Dalam 100 gram kulit jeruk mengandung 11 gram serat, sementara satu sendok makan kulit jeruk mengandung vitamin C dengan jumlah 3 kali lipat dari daging buahnya.
Salah satu manfaat mengonsumsi kulit jeruk ternyata bisa membantu menurunkan risiko berbagai penyakit kronis. Pasalnya, kulit jeruk kaya akan senyawa antioksidan yang disebut polifenol.
Senyawa tersebut mampu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan peradangan. Selain itu, polifenol juga dapat memicu respons sistem kekebalan tubuh dan merangsang pertumbuhan sel.
Oleh sebab itu, rutin makan kulit jeruk diyakini bisa mengurangi risiko berbagai penyakit, seperti penyakit jantung, masalah pencernaan, penurunan fungsi saraf, diabetes tipe 2, radang pankreas, hingga beberapa jenis kanker.