Menu

Waspada! Cegah Penyakit Kronis, Ini 3 Sayuran yang Sebaiknya Gak Digoreng! Nomor 2 Masih Jarang Diketahui Lho!

17 Juli 2023 02:15 WIB

Kol Goreng (pixabay)

HerStory, Jakarta —

Mungkin beberapa orang Indonesia sudah terbiasa mengolah sayuran dengan di goreng. Terlebih jika dicampur dengan sambal dan nasi hangat tentu saja rasanya akan semakin dahsyat!

Sayangnya, dibalik kenikmatan sayur yang di goreng ini ada penyakit serius yang bisa saja kamu rasakan lho Beauty dan bahkan bisa berbahaya jika dikonsumsi secara terus menerus.

Melansir dari Halodoc melalui sindikasi konten suara.com, Senin (17/7/2023) bahwa beberapa sayur jika diolah dengan cara digoreng maka akan mengaktifkan senyawa berbahaya dalam sayur tersebut. Senyawa ini bisa memicu penyakit serius di masa depan. Sebenarnya tak semua sayur dapat menjadi jahat bagi tubuh jika digoreng. Inilah 3 sayur yang sebaiknya diolah dengan cara tak di goreng. Simak yuk Moms!

1. Sayur Kol/ Kubis

Beberapa orang mengenal saur ini dengan sebutan kol, namun beberapa orang juga menyebutnya dengan kubis. Jika sayur Kol digoreng akan mengandung senyawa amina heterosiklik (bersifat karsinogenik pemicu kanker, risiko obesitas, dan penyakit jantung). Sayang sekali ya meskipun sayur kol sangat nikmat jika digoreng tapi sebaiknya diolah dengan cara lain.

2. Terong

Terong yang digoreng ternyata bisa merusak tekstur terong dan membuat lemak yang terkandung dalam minyak jadi melekat pada sayuran tersebut. Akibatnya, dapat berisiko terhadap tekanan darah tinggi atau hipertensi, juga menyebabkan penyakit kardiovaskular karena menghambat aliran darah.

3. Brokoli

Brokoli adalah salah satu sayuran yang bersifat antioksidan. Atau dapat menjadi perbaikan bagi kerusakan sel dalam tubuh manusia. Namun jika di oleh dengan cara di goreng justru akan menjadi sumber penyakit. Brokoli yang digoreng akan membentuk senyawa yang berbahaya seperti senyawa aldehida dan senyawa

radikal bebas, dimana senyawa ini dapat menyebabkan kerusakan sel yang memicu peradangan dalam tubuh

juga meningkatkan risiko penyakit kanker.

Itu adalah tiga sayur yang sebaiknya tak diolah dengan cara di goreng karena bisa memicu penyakit yang berbahaya seperti kanker hingga penyakit kardiovaskular. Jadi, untuk menjaga kualitas gizi dan meminimalisir risiko bahaya, disarankan untuk mengolah ketiga sayur tersebut dengan cara kukus, rebus, panggang, maupun di makan langsung. Meskipun terkadang sayur digoreng lebih menggoda, tapi pola makan hidup sehat harus tetap jadi yang utama ya Moms!

Artikel Pilihan