Menu

Kaya Omega-3, Ini 5 Manfaat Udang untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Tingkatkan Kekebalan Tubuh!

17 Juli 2023 21:35 WIB

Tomyam Udang (Shutterstock/Uriya Yapin)

HerStory, Jakarta —

Beauty, bagi kamu pecinta seafood pasti gak akan melewati udang untuk disantap. Menggunakan garam dan lada saja lalu digoreng, udang menghasilkan rasa yang umami. 

Selain rasanya lezat, ternyata udang juga mengandung segudang manfaat baik bagi tubuh lho. Hewan laut ini kaya akan Omega-3 yang bermanfaat bagi otak hingga kesehatan jantung. 

Lengkapnya, yuk simak sederet manfaat baik udang bagi kesehatan tubuh, sebagaimana sudah HerStory kutip dari Real Simple, Senin (17/7/2023). 

1. Udang Sumber Protein Tanpa Lemak

Mandaat utama makanan laut ini adalah sumber protein tanpa lemak yang sangat baik. Udang memilimi kandungan lemak total dan lemak jenuhnya yang rendah. 

Protein gak cuma membentuk blok otot yang sehat, tetapi juga membantu membangun hampir setiap jaringan di tubuh kita. Protein menyediakan energi berkelanjutan, membantu membawa oksigen ke seluruh tubuh, serta memperlambat pencernaan untuk membantu pengaturan gula darah lebih baik.

2. Udang Baik untuk Kesehatan Jantung

Udang mengandung beberapa nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan jantung, termasuk lemak tak jenuh, asam lemak omega-3, dan antioksidan astaxanthin. 

Lemak tak jenuh, termasuk asam lemak omega-3, ditemukan dalam krustasea merah muda ini. Berkat kandungan itu, udang dapat meningkatkan kadar HDL (lipoprotein densitas tinggi, atau kolesterol baik) sambil menurunkan kadar LDL (lipoprotein densitas rendah, atau kolesterol jahat). 

Kadar kolesterol dalam darah ini memainkan peran besar dalam pencegahan penyakit jantung. Udang juga sangat efektif melawan penyakit jantung, secara positif mempengaruhi kadar kolesterol. 

Satu studi diterbitkan di Mayo Clinic Proceedings menemukan, konsumsi udang yang sering meminimalisir risiko penyakit jantung.

3. Tingkatkan Kekebalan Tubuh

Selain protein dan omega-3 udang juga mengandung vitamin E dan seng cukup tinggi. Keduanya merupakan antioksidan yang bekerja untuk mengurangi peradangan dalam tubuh sambil menangkal molekul radikal bebas.

Udang juga sarat dengan mikronutrien sehat seperti kolin, fosfor, tembaga, dan vitamin B termasuk niasin, B6, serta B12. Ini bekerja sama untuk meningkatkan kesehatan otak, tulang, sel darah merah, dan kesehatan saraf. 

Nutrisi tersebut juga membantu meningkatkan metabolisme energi, pertumbuhan, dan perbaikan di seluruh tubuh.

Itulah tiga manfaat yang bisa didapatkan dari udang ya Moms!

Share Artikel:

Oleh: Ummu Hani

Artikel Pilihan