Menu

Bisa Jadi Camilan Enak hingga Ide Jualan, Ini Resep Hidangan Sederhana dari Tepung Terigu yang Mudah dan Enak! Nomor 2 Terkenal Banget!

20 Juli 2023 03:35 WIB

Stik bawang (Instagram/@siti.khadijah15)

HerStory, Jakarta —

Jika kamu memiliki banyak waktu luang, mungkin beberapa resep ini bisa kamu olah untuk cemilan keluarga atau bahkan bisa kamu jadikan ide jualan dan bisnis kecil-kecilan di rumah, Moms!

Mudah dan banyak disukai, apa saja sih resep camilan yang bisa untuk kamu olah? Simak yuk!

1. Resep stik bawang

Bahan yang harus disiapkan untuk membuat stik bawang di antaranya:

  • Tepung terigu 300 gram
  • Tepung tapioka 50 gram
  • Bawang putih 2 siung, dihaluskan
  • Bawang merah 5 siung, dihaluskan
  • Margarin 30 gram
  • Garam ¼ sendok teh
  • Kaldu bubuk ½ sendok teh
  • Air 125 ml
  • Daun basil kering 1 sendok teh
  • Minyak untuk menggoreng

Setelah menyiapkan semua bahan, ikuti tata cara membuat stik bawang berikut ini :

  1. Pertama panaskan margarin dalam teflon
  2. Kemudian tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum
  3. Masukkan sisa margarin, masak sampai meleleh kemudian angkat dan sisihkan
  4. Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk dan juga basil kering ke dalam wadah
  5. Tambahkan juga bawang yang sudah ditumis, kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit sembari diaduk
  6. Uleni dengan tangan sampai kalis kemudian pisahkan adonan menjadi beberapa bagian
  7. Setelahnya pipihkan sampai adonan menipis kemudian taburi permukaan adonan dengan tepung terigu
  8. Potong – potong memanjang
  9. Panaskan minyak di wajan kemudian goreng stik bawang sampai berwarna kuning keemasan
  10. Kalau sudah matang, angkat dan tiriskan
  11. Simpan dalam toples sampai dingin

Stik bawang ini bahkan bisa tahan lebih dari 1 bulan. Oleh sebab itu dijadikan kue kering lebaran atau dijual cocok banget.

2. Resep sotong

Sotong merupakan gorengan yang terbuat dari bahan tapioka dan terigu. Biasanya sotong dijual bersama dengan cimol dan tahu bulat.

Bumbu untuk membuat sotong ini menggunakan bawang putih, penyedap rasa dan juga bubuk cabai. Teksturnya yang sedikit kenyal akan membuat moment bersantai menjadi semakin seru.

Lantas apa saja bahan yang dibutuhkan untuk membuat sotong? Bahan – bahan sotong di antaranya :

  • Tepung terigu 60 gram
  • Tepung tapioka 60 gram
  • Air hangat 120 ml
  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Penyedap rasa 1 bungkus
  • Bubuk cabai 1 bungkus

Dengan semua bahan di atas, berikut cara membuat sotong:

  • Pertama–tama campur tepung terigu bersama dengan penyedap rasa dan tapioka
  • Aduk sampai adonan tercampur semua
  • Larutkan bawang putih dengan air, tuangkan ke dalam campuran tepung secara perlahan
  • Uleni adonan sampai kalis dengan tangan kemudian bentuk memanjang kecil
  • Taburi adonan yang sudah dibentuk dengan tepung terigu dan tapioka agar adonan tidak ada yang saling nempel satu sama lain ketika nanti digoreng
  • Goreng adonan sotong dengan minyak panas dan api kecil, setelahnya tiriskan
  • Berikan taburan bubuk cabai sesuai selera Anda
  • Selain dihidangkan dengan bubuk cabai, dihidangkan dengan saus sambal juga sangat cocok.