Menu

Fenomena Suhu Dingin di Bandung Sampai 15 Derajat, Ini Resep Minuman Penghangat yang Bisa Dinikmati, Bikin Tubuh Makin Fit!

21 Juli 2023 03:35 WIB

Ilustrasi tangan selalu merasa dingin (Shutterstock/Edited By HerStory)

HerStory, Jakarta —

Padahal masuk musim kemarau, fenomena cuaca dingin di Bandung kini tengah menjadi obrolan hangat di media sosial.

Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengungkap suhu yang terasa lebih dingin di beberapa wilayah Jawa, termasuk Bandung, Jawa Barat, terkait dengan musim kemarau dan minimnya tutupan awan.

Menurut BMKG, suhu Bandung terendah mencapai 20 derajat Celsius pada Minggu (16/7), dan menurun ke 17 derajat C pada Selasa (18/7). Sementara itu, Lembang, Kabupaten Bandung Barat (KBB), mencapai suhu terendah 15,4 derajat C.

Karena fenomena alam ini, tentu saja tubuh juga butuh beradaptasi. Untuk tetap menjaga kehangatan tubuh, simak yuk resep minuman penghangat yang cocok banget dinikmati saat cuaca dingin!

Gak cuma enak, beberapa minuman ini juga sangat mudah dibuat dan memiliki banyak manfaat kesehatan tubuh lho. Penasaran gak apa saja? Simak yuk!

Wedang Jahe Lemon

Bahan:

-1 rimpang jahe, memarkan

-1 liter air

-5 sendok makan madu

-1 buah lemon, iris tipis-tipis

Cara membuat:

1. Pertama, rebus air hingga mendidih

2. Setelah itu, masukkan rimpang jahe ke dalam air.

3. Rebus hingga air mengeluarkan aroma wangi jahe

4. Setelah itu, matikan kompor jika air sudah matang dan jahe cukup layu

5. Kemudian tambahkan irisan jeruk lemon ke dalam panci

6. Sajikan ke dalam gelas, tambahkan satu sendok madu

7. Wedang jahe lemon siap dinikmati.

Wedang Bajigur Gula Aren

Bahan:

-150 gram gula aren

-4 lembar daun pandan

-1 liter santan kelapa

-100 gram jahe bakar

-2 batang serai

-1 sendok makan kopi bubuk

-4 cm kayu manis

Cara membuat wedang bajigur gula aren:

1. Langkah pertama, rebus santan kelapa dengan api kecil.

2. Kemudian masukkan gula aren, jahe, serai, pandan, dan kayu manis ke dalam rebusan. Aduk rata.

3. Setelah itu, masak hingga mendidih.

4. Masukkan kopi bubuk. Matikan api. Aduk kembali hingga kopi tercampur rata.

5. Wedang bajigur gula aren siap dinikmati.

Wedang Alang-alang

Bahan:

- 250 gram alang alang

- 1 batang kayu manis

- 200 gram gula merah

- 750 ml air

- 3-5 cm jahe

- 1 batang serai

Cara membuat wedang alang-alang:

1. Langkah pertama, bakar jahe, kupas dan geprek.

2. Setelah itu, masukkan air, alang alang, jahe, kayu manis dan serai ke dalam panci, masak hingga agak mendidih.

3. Kemudian ambahkan gula merah dan masak hingga gula larut dan didih.

5. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Artikel Pilihan