Jus tomat
Tomat adalah salah satu buah yang digunakan sebagai pelengkap sebagai pelengkap masakan. Buah berwarna merah ini memiliki rasa yang asam. Selain jadi bahan masakan, tomat juga sering dijus sebagai minuman.
Tak hanaya rasanya yang lezat, tomat juga rupanya memberikan manfaat yang luar biasa untuk kesehatan Moms. Berikut ini beberapa manfaat tomat untuk kesehatan yang gak bisa disepelekan, seperti dilansir dari laman Hello Sehat, Jumat (21/7/2023).
Tomat merupakan sumber vitamin C dan antioksidan. Nutrisinya melimpah dan dapat melawan pembentukan radikal bebas penyebab kanker. Penelitian di tahun 2016 menunjukkan kandungan beta-karotene dalam tomat juga memiliki manfaat untuk mencegah pembentukan tumor pada penderita kanker prostat.
Kandungan likopen dan beta-karoten dalam tomat dapat menekan risiko penyakit jantung. Kandungan likopen juga berkhasiat menurunkan kadar kolesterol jahat yang merupakan faktor risiko dari penyakit jantung.
Tomat dapat membantu mengatasi penyakit diabetes, karena dalam secangkir buah tomat, terdapat 2 gram serat. Sebuah penelitian pada tahun 2017 membuktikan, pasien diabetes tipe 1 yang mengonsumsi makanan kaya serat mengalami penurunan kadar gula darah dalam tubuh.
Sementara itu, pasien diabetes tipe 2 juga mengalami penurunan pada kadar gula darah hingga kadar lemak dalam tubuh.
Kandungan beta karoten, likopen dan lutein dalam tomat adalah antioksidan yang dapat membantu menjaga kesehatan mata termasuk pembentukan katarak hingga degenerasi makula.
Kandungan vitamin C pada buah tomat juga memiliki peranan penting dalam pembentukan kolagen dalam tubuh. Tubuh yang kekurangan vitamin C akan sangat rentan terhadap kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari, polusi, dan asap.
Konsumsi tomat untuk mencukupi kebutuhan vitamin C bagi tubuh.
Itulah beberapa manfaat tomat. Yakin masih gak mau mengonsumsinya Moms?