Menu

Cara Tepat Mengolah Nasi untuk Penderita Diabetes, Jangan Dimakan saat Masih Panas Beauty!

26 Juli 2023 13:05 WIB

Nasi Pulen (Cookpad/Widjie Astuti)

HerStory, Jakarta —

Nasi merupakan makanan pokok orang Indonesia sehingga ada pernyataan yang menyebutkan jika, "Orang Indonesia belum makan kalau belum konsumsi nasi, meski sudah banyak makan makanan lainnya."

Namun sayang, nasi meski mengenyangkan kandungan glukosa yang tinggi sehingga tak ramah untuk penderita diabetes jika dikonsumsi dalam jumlah yang banyak.

Fyi nih Beauty, dalam laman Alodokter menyebutkan jika gejala diabetes bisa berupa mudah haus hingga sering buang air kecil.

"Gejala yang dirasakan dapat berupa mudah haus, mudah lapar, sering buang air kecil dan penurunan berat badan tanpa sebab yang jelas," tulis keterangan di laman Alodokter.

Maka dari itu penderita diabetes perlu untuk melakukan pola hidup dan makan yang sehat agar kadar gula dalam darahnya bisa terkontrol.

Soal cara menyajikan nasi agar aman untuk penderita diabetes, ternyata tak ada cara khusus tapi ada beberapa tips agar makan nasi tapi gula darah tetap terkontrol.

Mengutip laman Alodokter, inilah tips yang bisa kamu coba

  1. Pertama konsumsi nasi dalam keadaan dingin, jangan langsung makan sesaat setelah matang.
  2. Konsumsi zat pati resisten, caranya simpan nasi matang di dalam kulkas dengan suhu 4% selama 24 jam, lalu hangatkan kembali sebelum di makan.
  3. Selain soal nasi, kamu juga perlu mengganti asupan gula dengan gula buatan khusus untuk diabetes
  4. Tinggalkan makanan tak sehat, dan mulai lah makan dengan nutrisi dan gizi seimbang
  5. Konsumsi air mineral 2 liter sehari
  6. Jangan lupa untuk olahraga
  7. Jika perlu lakukan konsultasi dengan ahli gizi tentang nutrisi yang dibutuhkan.

Semoga informasinya membantu ya Beauty

Artikel Pilihan