Menu

Gak Cuma Tingkatkan Gula Darah, Gorengan juga Bikin Kondisi Diabetes Lebih Parah, Kurangi Beauty!

26 Juli 2023 10:45 WIB

Gorengan (Makanabis/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Diabetes menjadi salah satu penyakit yang bisa menimbulkan berbagai masalah kesehatan lainnya. Bahkan, diabetes tak hanya menyerang orang dewasa saja, tetapi juga anak-anak.

Umumnya, penderita diabetes sangat memerhatikan asupan makanan yang dikonsumsi, terlebih kadar gula agar tidak terjadinya lonjakan gula darah bagi diabetesi (penderita diabetes).

Salah satu hal yang wajib dilakukan penderita diabetes adalah menghindari makanan manis, khususnya makanan manis dengan gula tambahan.

Namun, tak hanya itu, penderita diabetes sebaiknya juga harus menghindari gorengan. Pasalnya, makan gorengan berlebih bisa memperparah naiknya gula darah.

Jadi, anggapan yang menyebut makan gorengan aman bagi penderita diabetes itu kurang tepat ya, Beauty. Sebaiknya, penderita diabetes perlu membatasi konsumsi makanan yang digoreng.

"Kalau makan yang digoreng, itu berarti kandungan lemak makan tinggi. Makanan digoreng tentu saja akan membuat lemak dalam tubuh meningkat," jelas dokter Spesialis Gizi Klinik dr. Marini Siregar, SpGK dalam acara "Isomaltulosa Cegah Terjadinya Peningkatan dan Penurunan Drastis Kadar Gula Diabetesi", Selasa (25/7/2023).

Menurut dr. Marini, pola makan penderita diabetes tidak berbeda dengan masyarakat normal pada umumnya. Hanya saja, penderita diabetes perlu membatasi asupan manis dan karbohidrat.

informasi lebih mendalam ada di halaman selanjutnya!

Sedangkan untuk kandungan lemak yang boleh dikonsumsi pasien diabetes adalah kurang dari 30 persen per hari. Sehingga, makanan yang digoreng bisa meningkatkan risiko bagi diabetisi.

Makanan yang digoreng atau menimbulkan lemak trans berhubungan dengan peningkatan kadar kolesterol dan meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular atau penyakit jantung koroner.

"Kemudian risiko yang paling kita takutkan adalah terjadinya penyakit jantung koroner," jelas dr Marini.

Pasalnya, lemak jenuh yang ada di dalam gorengan bisa meningkatkan kadar kolestrol dalam darah, lho! "Karenanya, semua harus mengikuti konsumsi yang dianjurkan," tutup dr Marini.