Menu

4 Tips Makan Gorengan Sehat Tanpa Takut Kolesterol Tinggi, Perhatikan Minyaknya Moms!

31 Juli 2023 12:10 WIB

Gorengan (Makanabis/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms, gorengan merupakan salah satu makanan yang banyak diminati. Sayangnya, makanan yang satu ini dinilai kurang menyehatkan karena dapat menyebabkan kadar kolesterol melonjak tajam. 

Meski begitu, bukan berarti Moms gak boleh makan gorengan sama sekali, kok. Ada beberapa hal yang harus diperhatikan jika ingin mengonsumsi gorengan secara sehat.

Kira-kira apa saja yang harus dilakukan untuk mencegah terjadinya penyakit setelah mengonsumsi gorengan? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel yang sudah HerStory rangkum berikut ini, Moms.

1. Batasi jumlah gorengan yang dikonsumsi

Nah, hal pertama yang harus Moms perhatikan saat mengonsumsi gorengan adalah tetap menjaga asupan jangan sampai berlebihan. Makanan yang satu ini mengandung lemak dan kolesterol tinggi yang dapat mengundang berbagai ancaman penyakit, seperti obesitas, diabetes, dan penyakit jantung.

Oleh karena itu, batasi asupan gorengan dan sebaiknya jangan mengonsumsinya tiap hari, ya. 

2. Masak gorengan sendiri di rumah

Moms, masak di rumah sejatinya lebih aman dan kebersihannya terjamin. Oleh karena itu, sudah dipastikan bahwa makanan yang dimasak sendiri pasti lebih sehat dibandingkan dengan makanan yang dijual di luar.

Dengan memasak gorengan sendiri, Moms dapat memilih minyak yang baru bukan hasil penggorengan berulang-ulang kali. Moms harus waspada terhadap penggunaan minyak berulang kali sebab dapat menjadi biang kerok penyakit, seperti kanker.

3. Gunakan minyak yang bagus

Moms, sebaiknya gunakan minyak yang bagus untuk menggoreng makanan, seperti minyak zaitun, minyak canola, dan minyak wijen. Ketiga jenis minyak itu gak menyebabkan kolesterol jahat sehingga baik untuk menggoreng.

Selain itu, hindari penggunaan minyak berkali-kali sebab hal ini akan menyebabkan terbentuknya zat karsinogen yang menjadi penyebab kanker.

4. Pastikan minyak sudah panas lalu mulai menggoreng

Nah, trik agar makanan gak menyerap minyak terlalu banyak adalah dengan cara menggorengnya saat minyak sudah benar-benar panas, Moms. Denagn begitu makanan lebih cepat matang dan minyaknya gak habis terserap.

Jangan lupa untuk meniriskan minyak pada gorengan setelah memasaknya, ya. Moms juga dapat menggunakan tisu dapur untuk menyerap minyak yang ada di gorengan.

Nah, itu dia beberapa cara sehat untuk mengonsumsi gorengan. Perlu diingat, Moms harus menyeimbangi nutrisi tubuh dengan mengonsumsi sayur dan buah serta makanan sehat lainnya, ya.

Artikel Pilihan