Menu

Selain Kontrol Tekanan Darah, Ternyata Kuaci Bisa Cegah Penyakit pada Moms Hamil, Cobain Yuk...

31 Juli 2023 18:40 WIB

Kuaci atau biji yang berasal dari bunga matahari memiliki nama lain Helianthus annuus. (Pixabay/nonnatthapat)

HerStory, Jakarta —

Biji bunga matahari atau kuaci dikenal sebagai camilan gurih dan asin, yang cocok dikonsumsi di berbagai momen. Tak hanya mengasyikkan untuk dimakan, ternyata kuaci juga memiliki manfaat baik bagi kesehatan, khususnya pada Moms yang sedang hamil. 

Tahukah Moms, kuaci merupakan sumber asam folat yang baik untuk kehamilan, lho. Kuaci mengandung asam lemak omega-3 yang sangat penting untuk pertumbuhan otak dan sistem saraf pada bayi. 

Berikut ini sederet manfaat kuaci untuk Moms hamil, sebagaimana sudah HerStory kutip dari Parenting Healthy Babies, Senin (31/7/2023).

1. Mengontrol Tekanan Darah

Perlu diketahui Moms, lebih dari 90% vitamin, protein dan unsur nutrisi lainnya terkandung dalam kuaci, lho. Salah satunya adalah kalium yang membantu mengontrol tekanan darah. 

Selain itu Moms, magnesium dalam kuaci juga memiliki efek melebarkan pembuluh darah sehingga mencegah tekanan darah naik. 

Seperti kita ketahui Moms, tekanan darah tinggi dan preeklamsia menjadi momok saat masa kehamilan. Sebab, kondisi ini menyebabkan berbagai komplikasi, yaitu terhambatnya pertumbuhan janin, kematian janin, prematur hingga kematian ibu. 

2. Memenuhi Kebutuhan Folat

Seperti dijelaskan sebelumnya Moms, kuaci mengandung asam folat tinggi. Dalam 100 gram kuaci terkandung 2227 mcg asam folat. 

Folat sendiri diperlukan untuk mendukung tumbuh kembang janin untuk mencegah terjadinya cacat tabung, seperti spina bifida. 

3. Mencegah Penyakit

Sejumlah mineral ditemukan dalam kuaci, termasuk vitamin E dan antioksidan yang melindungi tubuh dari kerusakan radikal bebas. Nah, vitamin E itu mencegah berbagai masalah kehamilan, Moms. 

Vitamin E berperan menjaga fungsi plasenta hingga persalinan. Hal itu turut berperan mencegah keguguran atau kelahiran prematur. 

Manfaat lainnya ada di halaman selanjutnya ya Moms!

4. Meningkatkan Kekebalan Tubuh

Tingginya vitamin E pada kuaci membantu membangun kekebalan tubuh. Jadi, Moms gak perlu khawatir dengan paparan virus dan bakteri karena vitamin E membantu memproteksi tubuh dari radikal bebas. 

Itulah manfaat kuaci untuk ibu hamil, mau coba sendiri khasiatnya?

Artikel Pilihan