Menu

Catat! 3 Jenis Ikan yang Aman Dikonsumsi Penderita Asam Urat, Ada yang Moms Suka?

02 Agustus 2023 05:10 WIB

Ilustrasi asam urat (Freepik.com/EditedByHerstory)

HerStory, Bekasi —

Bagi penderita asam urat perlu menghindari konsumsi makanan hasil laut atau seafood. Hal ini karena ada banyak jenis ikan yang memiliki kandungan purin cukup tinggi, sehingga bisa memicu kenaikan kadar asam urat di dalam tubuh.

Mengonsumsinya dalam jumlah banyak bagi pengidap asam urat akan memperburuk nyeri pada sendi. Kendati begitu, jangan khawatir karena masih ada jenis ikan yang aman dikonsumsi pengidap asam urat. Mau tahu apa saja?

Dilansir dari berbagai sumber, berikut jenis ikan yang aman dikonsumsi penderita asam urat.

Ikan Lele

Selain mudah dijumpai dan harganya terjangkau, ikan lele juga aman dikonsumsi penderita asam urat. Hal ini dikarenakan kandungan purin pada ikan lele terbilang lebih rendah dibandingkan ikan lainnya.

Ikan lele juga memiliki kandungan vitamin D yang dapat membantu penyerapan kalsium, sehingga kesehatan tulang selalu terjaga. 

Ikan Kakap Merah

Ikan kakap merah menjadi salah satu jenis ikan yang aman dikonsumsi bagi penderita asam urat karena rendah purin. Manfaat lain dari ikan kakap merah adalah mengandung asam lemak omega-3, antioksidan, dan vitamin yang baik bagi tubuh.

Ikan Nila

Bukan hanya kandungan purin yang rendah, ikan nila juga rendah lemak, lho. Kandungan lemak pada ikan nila hanya sebesar 3 gram dalam 100 gram penyajian. Di sisi lain, kandungan selenium pada ikan nila terbilang tinggi, yang berfungsi sebagai antioksidan yang membantu menangkal masuknya radikal bebas pada tubuh.

Nah, itu dia beberapa jenis ikan yang aman untuk penderita asam urat.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya