Menu

3 Resep Olahan Jantung Ayam untuk Ide Menu Makan Siang, Dijamin Langsung Ludes dan Bikin Ketagihan Deh!

07 Agustus 2023 04:15 WIB

Tumis Jantung Ayam (Sumber/Sajian Sedap)

HerStory, Jakarta —

Jantung ayam adalah salah satu jeroan ayam yang sangat disukai. Siapa sangka, banyak sekali olahan makanan yang bisa kamu masak dengan jantung ayam lho Moms!

Gak cuma rasanya yang lezat, jantung ayam juga bisa jadi pilihan tepat untuk berhemat biaya makan keluarga.

Simak yuk deretan olahan jantung ayam yang bisa bikin keluarga ketagihan dan gak membosankan!

Jantung teriyaki.

Bahan:

- 25 pcs jantung ayam, cuci bersih

- 4 potong tahu putih, potong dadu goreng setengah matang

- 1 buah tomat iris

- 1 sachet saus tiram saori

- 5 buah cabai hijau iris

- 2 buah cabai merah iris

- 2 siung bawang putih iris

- 3 siung bawang merah iris

- 1 sdt kecap asin

- 1/2 sdt merica bubuk

- Gula, penyedap, air, dan minyak

Cara membuat:

1. Tumis semua bumbu iris sampai harum dan matang, masukkan jantung ayam, saus tiram, dan air aduk-aduk.

2. Campurkan tahu dan bumbu pelengkap lainnya, masak hingga matang.

Sambal jantung ayam.

Bahan sambal:

- 30 buah cabai rawit

- 10 buah cabai merah besar

- 10 siung bawang merah

- Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya

Cara membuat:

1. Goreng jantung ayam sebentar saja, tiriskan.

2. Giling cabai dan bawang merah menggunakan food processor, sisihkan.

3. Tumis cabai sampai layu sambil diaduk-aduk.

4. Setelah layu, masukkan jantung ayam. Beri gula, garam, dan kaldu bubuk

5. Aduk rata, koreksi rasa lalu matikan kompor.

Gongso jantung ayam.

Bahan:

- 200 gr jantung ayam

- Irisan kol

- Irisan daun bawang

- Irisan cabai rawit

- Kecap manis

- Kecap asin

- Kaldu jamur rasa ayam

Bumbu ulek kasar:

- 2 bawang merah

- 3 bawang putih

- 3 cabai merah

- 5 cabai rawit

- 1/2 sdt gula pasir

Cara membuat:

1. Tumis bumbu ulek dengan sedikit minyak sampai harum.

2. Masukkan irisan jantung ayam yang sudah bersih.

3. Beri kecap manis dan kecap asin secukupnya.

4. Setengah matang beri irisan kol dan beri air 3 sdm untuk meresapkan bumbu saja.

5. Tambahkan kaldu jamur, daun bawang, dan irisan rawit.

6. Angkat jika bumbu sudah meresap.

Artikel Pilihan