Menu

5 Kebaikan Daun Pepaya yang Sering Jadi Lalapan untuk Kesehatan Tubuh, Simak Cara Mengolahnya agar Tak Pahit Moms!

08 Agustus 2023 11:30 WIB

Daun pepaya. (Shutterstock/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Bergabung dengan daun singkong dan daun-daunan yang lain, daun pepaya pun kerap dijadikan lalap yang enak dicocol dengan sambal super pedas.

Tapi tahukah Beauty, di balik rasa pahit daun pepaya, terkandung ribuan kebaikan untuk kesehatan tubuh, waduh kira-kira apa saja ya?

Mengutip dari pernyataan dr. Nadia Nurotul Fuadah dalam diskusi di laman Alodokter, ternyata ada berbagai manfaat utama dari daunnya buah pepaya ini, simak baik-baik ya Beauty, kamu pasti akan terkaget-kaget!

  1. Kontrol gula darah sehingga bisa turunkan risiko diabetes
  2. Untuk yang sedang menderita peradangan, daun pepaya bisa dijadikan obatnya
  3. Jaga kesehatan hati dari berbagai penyakit
  4. Redakan nyeri menstruasi
  5. Jaga kesehatan kulit dan rambut

Meskipun demikian perlu digarisbawahi, saran dari dr. Nadia, agar dapat manfaat maksimal dari daun pepaya ini, kamu tak boleh makan secara berlebihan.

"Baik bagi Anda mengkonsumsi daun pepaya ini, asalkan tidak berlebihan, diolah dengan benar, dan diimbangi juga dengan konsumsi makanan serta minuman sehat lainnya," ujar dr. Nadia dikutip Herstory pada Selasa (8/8/2023).

Cara mengolah daun pepaya ada di halaman berikut, jangan dilewatkan ya!

Untuk cara mengolahnya sendiri agar rasa pahitnya bisa berkurang, Beauty bisa coba untuk menggunakan rempah.

Cobalah untuk merebusnya menggunakan rempah dan sedikit garam untuk menawarkan rasa pahitnya.

Cara ini dijamin lebih aman dari pada menggunakan tanah liat yang belum pasti kebersihannya hingga bisa berisiko menimbulkan keracunan dan infeksi pencernaan.

Itulah manfaat daun pepaya dan bagaimana cara mengolahnya agar tak pahit, semoga bermanfaat ya Beauty!

Artikel Pilihan