Menu

Gak Nyangka! 5 Manfaat Kulit Kentang Bagi Kesehatan, Jangan Dibuang Ya!

08 Agustus 2023 23:35 WIB

Kentang (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms, kentang merupakan salah satu sumber karbohidrat yang baik untuk kesehatan tubuh. Gak hanya isinya saja, kulit kentang juga baik untuk dikonsumsi, lho.

Biasanya kentang diolah setelah dibersihkan dan dibuang kulitnya. Gak disangka, kulit kentang yang biasa Moms buang mengandung banyak manfaat bagi tubuh.

Namun, pastikan untuk membersihkan kulit kentang dengan benar, ya. Biasanya ada sisa kotoran seperti debu dan tanah yang menempel, oleh karena itu Moms harus membersihkannya dengan teliti.

Kira-kira apa saja manfaat dari kulit kentang, ya? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel berikut ini, ya.

1. Melancarkan Pencernaan

Manfaat pertama yang bisa didapatkan dari kulit kentang adalah melancarkan sistem pencernaan. Pasalnya, kandungan serat pada kentang justru Moms banyak ditemukan pada bagian kulit ketimbang daging umbinya. Jika Moms membuang bagian kulitnya, maka jumlah serat yang dikonsumsi tentu berkurang drastis. 

Serat yang terdapat pada kulit kentang merupakan jenis serat larut air bernama pektin yang berfungsi menyerap air dan membentuk gel dan melunakkan feses sehingga melancarkan BAB. 

2. Mengendalikan Rasa Lapar

Tak hanya melancarkan pencernaan, pektin yang terkandung pada kulit kentang juga ampuh untuk mengendalikan rasa lapar seseorang dengan cara memperlambat pengosongan lambung. Selain itu, pektin juga akan menghasilkan hormon glucagon-like peptide (GLP-1) dan peptide YY (PYY) yang bisa memicu rasa kenyang lebih lama.

3. Bantu Memperkuat Tulang

Berbagai kandungan mineral pada kulit kentang, seperti kalsium, magnesium, fosfor, hingga vitamin K dinilai ampuh untuk memperkuat tulang. Meski jumlah nya gak terlalu banyak, namun tetap bisa memenuhi kebutuhan harian dengan kombinasi dari berbagai jenis makanan pendukung lainnya.

4. Mengontrol Tekanan Darah

Kentang termasuk jenis makanan dengan kadar kalium yang tinggi. Dalam proses metabolisme tubuh, kalium berfungsi untuk membuang kelebihan garam sehingga tekanan darah dapat terkontrol. Penelitian ilmiah juga menunjukkan bahwa kentang dapat dijadikan salah satu alternatif penurun tekanan darah bagi orang dengan hipertensi.

5. Bantu Cegah Kanker

Beta karoten, lutein, serta zeaxanthin merupakan jenis antioksidan yang dapat menangkal serangan radikal bebas pemicu kanker. Ketiga antioksidan ini dapat Moms temukan pada kentang terutama bagian kulitnya.

Artikel Pilihan