Menu

Cegah Stunting, Inilah 5 Kunci Mengolah Makanan agar Aman dan Bersih untuk Si Kecil, Simak Ya Moms!

14 Agustus 2023 08:25 WIB

Ilustrasi wanita yang sedang memasak. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Stunting di Indonesia banyak sekali kasusnya. Hal itu disebabkan oleh banyak sekali faktor, entah lingkungan, kebersihan makanan, sampai kandungan gizi yang masuk ke dalam tubuh.

Hal ini pun jadi perhatian khusus Kementerian Kesehatan sehingga berusaha untuk cegah kasus stunting di Indonesia semaki banyak.

Melalui 'Petunjuk Teknis Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berbahan Pangan Lokal untuk Balita dan Ibu Hamil' dari Kementerian kesehatan Republik Indonesia pun menjelasan soal kunci makanan aman dan bersih ketika diberikan untuk anak.

Hal ini meliputi dari menyiapkan, mengolah makanan, dan menyimpan makanan agar kebersihannya tetap terjaga sehingga tak ada bakteri yang terkandung di dalamnya.

Yuk Moms langsung saja simak 5 kunci aman makanan dan kebersihan,

1. Cuci tangan dan cuci bahan makanan

Sebelum memasak pastikan Moms mencuci tangan menggunakan sabun di air yang mengalir.

Setelah tangan sudah pasti bersih, langsung cuci bahan makanan yang mau diolah secara saksama.

2. Alat masak dipisahkan

Untuk pisau dan talenan yang digunakan, dianjurkan untuk membedakan antara talenan pisau untuk makanan mentah dan makanan matang.

Selain itu, cara penyimpanannya pun harus dibedakan ya Moms.

3. Pastikan memasak dengan matang

Agar bakteri yang terkandung dalam makanan bisa lenyap, pastikan Moms masak secara matan menyeluruh, apalagi soal protein hewani.

4. Simpan di suhu yang sesuai

Untuk menyimpan makanan pastikan Moms simpan di tempat aman seperti kulkas. Suhunya pun harus diperhatikan ya Moms.

5. Gunakan bahan yang aman

Pastikan semua bahan baku yang akan dimasak aman ya Moms, terhindari dari peptisida, bakteri. Begitu pun dengan air yang akan digunakan ya Moms.

Itulah 5 kunci dalam mengolah makanan agar aman dan bersih untuk ajak

Artikel Pilihan