Menu

Gak Hanya Sedap Jadi Bumbu Masak, Daun Salam Ternyata Ampuh Bikin Jantung Sehat Moms, Intip Manfaat Lainnya Yuk!

14 Agustus 2023 21:00 WIB

Daun salam. (Pexels/Karolina Grabowska)

HerStory, Jakarta —

Tahukah Moms kalau daun salam ternyata baik untuk menjaga kesehatan jantung? Ya, tak hanya digunakan sebagai bumbu masakan, daun salam juga memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan, Moms.

Bahkan, ramuan ini juga direkomendasikan bagi penderita diabetes. Sebab, rajin minum air rebusan daun salam mampu mengontrol kadar gula darah. Lantas, apa saja sih manfaat daun salam? Langsung aja yuk kepoin!

1. Mengontrol diabetes

Berdasarkan penelitian yang diterbitkan di National Center for Biotechnology Information (NCBI) pada tahun 2008, daun salam memiliki peran untuk meningkatkan fungsi reseptor insulin dan mengatur kadar gula darah.

Selain itu, daun salam juga berperan dalam metabolisme glukosa sehingga aman bagi penderita diabetes. Penelitian pada 2009 menunjukkan hasil serupa yang menghubungkan kemampuan daun salam meningkatkan fungsi reseptor insulin dan mengatur kadar gula darah. 

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Asam caffeic dan senyawa organik yang terkandung dalam daun salam penting untuk meningkatkan kesehatan jantung. Senyawa rutin dapat memperkuat dinding kapiler jantung, sedangkan asam caffeic berfungsi untuk menghilangkan kolesterol jahat di tubuh.

3. Mengontrol kolesterol

Penelitian yang diinisiasi Fakultas Farmasi Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya pada 2019 menunjukkan ekstrak etanol daun salam memiliki efek kuat untuk menurunkan kadar kolesterol dengan cara menghambat aktivitas HMG-CoA reduktase.

Aktivitas tersebut disebabkan senyawa fenolik dan antioksidan dari ekstrak daun salam.

Share Artikel:

Oleh: Sri Handari