Peralatan masak dari GreenPan. (Press Release/GreenPan)
Peralatan dapur berkarat menjadi salah satu masalah yang kerap ditemui. Berkaratnya peralatan memasak biasanya disebabkan oleh cara merawatnya yang salah.
Sebab itu, penting untuk mengetahui bagaimana cara tepat merawat peralatan dapur agar enggak berkarat. Jadi, agar peralatan dapur Moms nggak berkarat, yuk coba terapkan tips berikut:
Peralatan memasak terutama yang berbahan logam rentan berkarat, sehingga mencucinya langsung setelah digunakan akan membuat peralatan tersebut bisa terawat.
Cara penyimpanan yang salah dapat menjadi faktor kerusakan peralatan dapur. Nah, agar nggak berkarat pastikan tempat yang digunakan untuk menyimpan peralatan rumah dalam kondisi bersih dan kering.
Pastikan juga bahwa tempat tersebut nggak lembab. Karena kelembapan menjadi sumber utama munculnya karat.
Untuk menjaga permukaan panci atau penggorengan agar gak berdebu, berkarat, dan berjamur, lebih baik oleskan minyak sayur bersih tipis-tipis saja di permukaan logam. Cara tersebut efektif mencegah karat.
Setelah peralatan dapur dibersihkan dan dikeringkan, bungkus peralatan dengan kertas koran atau plastik untuk menjaganya tetap kering dan melindunginya dari udara sehingga mengurangi risiko karat.
Mau coba, Moms?