Menu

Ampuh Turunkan Gula Darah Hingga Kolesterol Tinggi, Ini Sederet Manfaat Daun Serai untuk Kesehatan Moms, Cocok Diminum Malam Hari!

15 Agustus 2023 17:30 WIB

Es Serai (Instagram/f.riskyana)

HerStory, Jakarta —

Moms pasti sudah tidak asing lagi dengan daun serai, bukan? Ya, selain digunakan sebagai bumbu masakan, daun serai juga dijadikan sebagai ramuan herbal yang disajikan saat hangat.

Sebab, daun serai mengandung beragam zat gizi, seperti vitamin A, C, folat, magnesium, zat besi, kalium, fosfor, dan kalsium. Nah, berikut ini telah HerStory rangkum berbagai manfaat daun serai untuk kesehatan, seperti dilansir dari laman Hello Sehat, Selasa (15/8/2023).

1. Menurunkan tekanan darah

Daun serai juga dipercaya bisa menurunkan tekanan darah Moms. Ini karena kandungan diuretik, yakni merangsang organ ginjal untuk meningkatkan produksi urin dari biasanya.

Efek inilah yang merangsang organ ginjal untuk meningkaykan produksi urin dari biasanya. Efek ini juga bermanfaat membuang kadar natrium berlebih yang memicu tekanan darah tinggi Moms.

2. Menurunkan kolesterol tinggi

Berikutnya, akar serai juga mampu membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) Moms. Menurut penelitian, manfaat tersebut berasal dari senyawa saponin, sterol, dan fenolik yang bisa menurunkan kadar lemak di dalam darah berlebih.

3. Mengontrol gula darah

Selain tekanan darah tinggi dan kolesterol, daun serai juga ternyata mampu mencegah kenaikan gula darah berlebih Moms. Ini karena kandungan sitronellal di dalamnya yang bersifat antioksidan yang mengurangi kerusakan sel akibat radikal bebas dari gula darah.

4. Mengobati insomnia

Salah satu manfaat serai ternyata mampu untuk mengatasi insomnia. Pasalnya, daun serai bisa menenangkan otot-otot dan saraf yang membantu untuk lebih nyenyak saat tidur.

Cobalah untuk menghirup minyak esensial serai yang mengandung senyawa geraniol dan linalool agar bisa mengaktifkan gelombang alfa yang bisa membuat cepat terasa ngantuk. Cocok nih Moms kalau diminum saat malam hari. Cobain yuk!

Share Artikel:

Oleh: Sri Handari