Menu

Waspada! 4 Bagian Tubuh Ayam yang Sebaiknya Dihindari Kalau Mau Umur Panjang, Kenapa Ya?

15 Agustus 2023 16:35 WIB

Ilustrasi daging ayam beku. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Bekasi —

Tiap bagian ayam memang punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh. Namun sayangnya, ada bagian tubuh ayam yang nggak boleh terlalu sering dikonsumsi.

Alasan mengapa nggak boleh memakan bagian tubuh ayam ini karena dapat membahayakan terhadap kesehatan tubuh. Lantas, bagian tubuh ayam yang mana saja? Yuk simak ulasannya berikut ini.

Kepala ayam

Nggak sedikit orang yang menjadikan kepala ayam sebagai makanan favorit mereka. Namun ternyata, di dalam kepala ayam banyak ditemukan kandungan bahan kimia yang nggak baik bagi tubuh, lho.

Hal ini bisa terjadi karena para peternak ayam sering memberikan obat atau vaksin penangkal bakteri. Zat berbahaya ini kemudian akan tersimpan di bagian kepala, terutama di bagian otak. 

Leher ayam

Hindari mengonsumsi leher ayam terlalu banyak. Pasalnya, pada bagian leher terdapat kelenjar getah bening berbentuk benjolan kecil. 

Seperti diketahui, kelenjar getah bening berfungsi untuk membantu menangkis bibit penyakit yang masuk ke tubuh ayam. Bagian inilah terdapat kuman serta bakteri.

Ceker ayam

Banyak orang yang menyukai ceker ayam. Namun sayangnya, ceker ayam yang diternakkan secara modern gak lagi aman dikonsumsi. Sebab, ayam tersebut dikembangbiakkan dengan tambahan suntikan zat kimiawi yang dilakukan salah satunya melalui ceker.

Sayap ayam

Dibalik sensasi renyah dan gurihnya, sayap ayam seringakli disuntik hormon sebanyak 4 kali. Sisa dari obat yang disuntikkan tentu berada pada bagian sayap. Ini mengakibatkan saya nggak layak dikonsumsi secara terus menerus karena bisa memicu timbulnya tumor.

Makan ayam boleh-boleh saja, asal nggak berlebihan dan masih dalam porsi yang tepat.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan