Kikil Bumbu Serai (Sumber/Dapur Kobe)
Kikil sapi seringkali menjadi hidangan favorit banyak orang. Kikil yang diambil dari bagian kaki sapi disukai karena punya tekstur kenyal dan lembut.
Meski begitu, nggak sedikit orang yang menghindari konsumsi kikil sapi karena diyakini mengandung kolesterol tinggi. Benarkah demikian?
Ternyata kikil sapi punya banyak manfaat yang baik untuk kesehatan, lho. Merangkum dari berbagai sumber, berikut manfaat kikil sapi untuk kesehatan.
Kikil mengandung protein berbentuk kolagen. Kandungan kolagen dalam kikil bersama dengan keratin dan elastin berfungsi untuk membentuk struktur pada jaringan kulit guna mempertahankan kekuatan dan elastisitas kulit.
Di dalam kikil sapi mengandung protein hewani dan kalsium. Keduanya ini dapat membantu untuk pertumbuhan sel-sel dalam tubuh, menjaga agar tulang tetap kuat, sekaligus mencegah terjadinya osteoporosis.
Kikil mengandung selenium, sejenis mineral yang penting untuk membantu mengaktifkan enzim antioksidan dalam tubuh yang disebut glutation peroksidase. Enzim ini mampu melindungi tubuh dari penyakit berbahaya seperti kanker.
Selenium juga dapat membantu merangsang pertumbuhan sel-sel darah putih yang sangat penting untuk mencegah penyakit-penyakit degeneratif seperti leukemia.
Kendati demikian, sebaiknya jangan terlalu sering dan berlebihan mengonsumsi kikil ya.