Menu

Jangan Sampai Salah! 5 Bumbu Dapur yang Sebaiknya Gak Disimpan di Freezer, Apa Saja?

21 Agustus 2023 07:10 WIB

Ilustrasi gelas yang ditaruh di freezer. (Unsplash/Dev Benjamin)

HerStory, Bekasi —

Siapa yang suka menyimpan bumbu dapur di freezer atau lemari pendingin? Tak sedikit yang menganggap menyimpan bumbu dapur di freezer dapat membuat bumbu dapur lebih awet.

Sayangnya, ada beberapa bumbu yang sebenarnya nggak cocok untuk masuk freezer. Pasalnya, freezer bukanlah tempat terbaik untuk menyimpan bumbu dapur ini. 

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut bumbu dapur yang sebaiknya gak disimpan di freezer.

1. Pala

Pala tidak hanya memperkaya cita rasa masakan, tai juga memberi sensasi hanat. Jika punya pala dirumah, jangan menyimpannya di dalam freezer, terutama jika pala itu sudah dalam bentuk bubuk karena rentan berjamur.

Freezer merupakan lingkungan yang lembab. Pala yang berjamur dapat berbau apek dan harus dibuang segera untuk mencegah penyakit.

Pilihan paling benar dengan menyimpan pala dalam wadah kering dan kedap udara. Pala sebaiknya dijauhkan dari tempat gelap dan kering agar dapat bertahan lama.

2. Kayu Manis

Kayu manis menjadi salah satu rempah yang berguna untuk berbagai macam hidangan. Mulai dari masakan gurih hingga masakan manis, kayu manis sering digunakan karena rasanya pedas dan menghangatkan.

Kayu manis tersedia dalam bentuk bubuk dan batang, namun jika memiliki kayu manis batangan, sebaiknya tidak disimpan di freezer karena bisa menghilangkan rasa kuatnya.

Sebenarnya kayu manis baangan mempunyai umur yang panjang, Jik masih dalam wadah kemasan dan disimpan dalam lingkungan kering jauh dari cahaya langsung, kayu manis bisa bertahan selama empat tahun.

Sementara apabila sudah dibuka kemasannya, kayu manis baik dipakai dalam kurun waktu dua tahun. Sebaiknya kayu manis batangan dijaga agar tetap hangat dan kering.

3. Bubuk Cabai

Bubuk cabai sering digunakan untuk menambah rasa pedas dan kehangatan pada makanan. Bubuk cabai sebaiknya tidak disimpan dalam kulkas atau freezer karena dapat menyebabkan kondensasi di dalam wadah tempat bubuk cabai itu disimpan.

Proses kondensasi ini dapat mendorong pertumbuhan jamur pada bumbu bubuk halus. Itu mampu mempengaruhi rasa dan teksturnya. Bubuk cabai juga sebaiknya dihindari dari cahaya langsung untuk mempertahankan warna cerahnya.

Untuk menjaga agar bubuk cabai tetap enak, pastikan menyimpan dalam kaleng atau stoples kedap udara.

4. Kapulaga

Kapulaga adalah rempah pemberi rasa gurih dan sedikit manis. Kapulaga sering digunakan sebagai penguat rasa dan aroma pada masakan.

Kapulaga mungkin bisa saja dibekukan dalam freezer, namun ketika dibekukan ada risiko rasanya berkurang. Sebaiknya kapulaga disimpan dalam suhu kamar untuk mempertahankan rasanya.

5. Lada Hitam

Di hampir semua makanan, lada hitam sering menjadi pendamping garam. Merica atau lada hitam ini bisa menyempurnakan rasa pada masakan sehingga bukan gurih saja namun ada sedikit rasa pedas.

Dibandingkan dengan aneka rempah lainnya, lada sebenarnya yang paling mudah disimpan. Hanya perlu wadah kedap udara dan tempat penyimpanan yang sejuk dan kering.

Tidak perlu dimasukkan ke freezer karena hal itu justru bisa mengurangi rasa dan tekstur dari lada.

Lihat Sumber Artikel di Akurat

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan Akurat. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Artikel Pilihan