Menu

Ngeri Banget, Ini 3 Jenis Ikan yang Bisa Picu Kanker Otak, Waspada Moms!

21 Agustus 2023 11:10 WIB

ilustrasi tumor otak (Freepik/Rawpixel.com)

HerStory, Jakarta —

Ikan menjadi lauk yang disukai banyak orang. Selain mengolahnya lebih mudah, ikan memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi tubuh. Hayoo siapa di antara Moms yang suka olahan ikan?

Melansir dari Department of Health, ikan kaya dengan asam lemak Omega-3 dan vitamin seperti D dan B2 (riboflavin). Selain itu, ikan juga memiliki kandungan kalsium, fosfor, dan sumber mineral yang baik. Sumber mineral itu ialah zat besi, seng, yodium, magnesium, dan kalium yang baik bagi tubuh.

The American Heart Association menyarankan agar orang-orang mengonsumsi ikan minimal dua kali seminggu sebagai bagian dari pola makan sehat. Kendati begitu, ada beberapa jenis ikan yang harus diwaspadai mengonsumsinya, apa saja?

Dilansir dari laman BMC, ikan kaya dengan asam lemak tak jenuh ganda -3. Menurut penelitian ada kaitannya ikan dengan risiko kanker lebih rendah.

Selain itu, ikan juga bermanfaat bagi perkembangan otak. Namun, hubungan antara asupan ikan dan risiko tumor otak masih tidak konsisten, perlu diteliti lebih lanjut.

1. Ikan todak

Ikan todak disebut juga dengan ikan pedang. Jenis ikan ini merupakan salah satu jenis ikan yang sebaiknya tidak dikonsumsi.

Pasalnya, kandungan merkuri dalam tubuh ikan todak cukup tinggi. Umumnya semakin besar dan tua ikan todak, maka kandungan merkuri dalam ikan tidak akan berkurang.

Tidak hanya itu, proses penangkapan ikan todak atau ikan terbang juga menggunakan long line atau tali pancing yang disusun panjang dengan umpan di setiap ujungnya.

2. Ikan tuna sirip biru

Ikan tuna sirip biru adalah salah satu jenis ikan yang cukup sering dikonsumsi. Jenis ikan ini rasanya nikmat dan memiliki kandungan bergizi.

Namun, ada salah satu jenis ikan tuna yang masuk dalam ikan berbahaya atau tidak boleh dikonsumsi. Jenis ikan tuna itu adalah tuna sirip biru. Tuna sirip biru adalah jenis ikan yang terancam punah. Ikan tuna sirip biru mengandung merkuri yang cukup tinggi.

3. Ikan Hiu

Tahukah Moms kalau ikan hiu dan siripnya masih menjadi makanan yang banyak dicari? Di samping itu, ikan hiu memiliki daging dengan efek hilangnya koordinasi, kebutaan, hingga kematian. Sebab, kandungan merkuri dalam hiu semakin tahun semakin tinggi.

Nah, Moms, jangan pernah mengonsumsi 3 jenis ikan di atas ya jika tak ingin terkena kanker.

Share Artikel:

Oleh: Nailul Iffah