Menu

Rasanya Bisa Berubah, 5 Bahan Alami Ini Ternyata Gak Bisa Disimpan di Kulkas, Catat!

21 Agustus 2023 12:00 WIB

Kentang (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Kulkas atau lemari pendingin menjadi solusi untuk menyimpan berbagai makanan, seperti sayuran dan buah. Suhu yang dingin dipercaya dapat memperlambat pembusukannya. 

Namun ternyata, Moms, gak semua bahan makanan bisa disimpan di dalam kulkas, lho. Alih-alih mengawetkannya, beberapa makanan dapat mudah busuk hingga berubah rasanya jika disimpan di kulkas. 

Nah, biar gak keliru, berikut ini sederet makanan yang gak bisa disimpan di kulkas, sebagaimana sudah HerStory kutip dari All Recipes, Senin (21/8/2023). 

1. Kentang

Kentang menjadi salah satu sayuran digemari banyak orang karena rasanya yang gurih. Namun, pernahkah Moms merasa rasa kentang berubah setelah disimpan beberapa hari di dalam kulkas?

Tahukah Moms, kentang gak seharusnya disimpan di kulkas, lho. Suhu dingin menarik kelembaban dari kentang, membuatnya layu dan menyusut. 

Suhu lemari es juga mengubah pati kentang menjadi gula, menurut Potatoes USA, sebuah organisasi pemasaran dan penelitian kentang. Kentang gurih berubah menjadi manis, dan teksturnya keluar saat dimasak. 

Baiknya, simpan kentang di suhu ruangan sebelum dimasak. Jangan menyimpannya di dekat kompor, oven, mesin pencuci piring, atau wastafel. 

Tempat-tempat ini memiliki banyak perubahan suhu dan terlalu banyak kelembaban untuk penyimpanan kentang.

2. Bawang Putih

Seperti kentang, bawang putih segar mudah layu di suhu lemari es yang dingin. Aroma bawang putih yang kuat juga akan berkurang di suhu dingin sehingga mempengaruhi rasa dari masakan. 

Baiknya, simpan bawang putih di suhu ruangan dan jangan pisahkan kulitnya. Ini membantu menahan rasa dan aroma bawang putih. 

3. Mentimun

Mentimun dikenal sebagai sayuran dengan kandungan air yang tinggi. Gak dipungkiri, mentimun dingin memang lebih menyegarkan untuk dinikmati

Namun faktanya, mentimun gak boleh disimpan dalam suhu dingin, lho. Suhu di bawah 10 derajat celcius mempercepat pembusukan. 

Mentimun lebih bertahan lebih lama saat disimpan pada suhu kamar. Simpan mentimun di tempat yang kering dan lindungi dari kelembapan.

4. Tomat

Sama seperti mentimun, tomat mengandung tinggi air sehingga lebih segar dinikmati saat dingin. Meski demikian, suhu dingin ternyata merusak tekstur tomat. 

Baiknya, tomat disimpan dalam suhu ruangan, agar teksturnya tak mudah melembek. Ini juga menahan kualitas dan jumlah air dalam tomat. 

5. Buah Berry 

Sebenarnya Moms, tak ada masalah untuk menyimpan buah berry, di dalam kulkas. Namun, ada cara tertentu yang perlu dilakukan untuk menunda pembusukkan. 

Baiknya, simpan buah berry segar di lemari es dalam keadaan kering dan gak dicuci menggunakan wadah yang kedap udara. 

Share Artikel:

Oleh: Ummu Hani

Artikel Pilihan