Menu

5 Senyawa dalam Makanan yang Bahaya untuk Penderita Anemia, Tiati Bikin Kamu Drop Mendadak!

21 Agustus 2023 22:00 WIB

Ilustrasi pusing yang merupakan salah satu gejala dari anemia dan darah rendah. (Freepik/benzoix)

HerStory, Jakarta —

Beauty, anemia merupakan penyakit yang timbul akibat kekurangan sel darah merah dalam tubuh. Penderita mengalami kondisi ini karena terjadi gangguan keseimbangan zat besi dan asam folat dalam tubuhnya.

Nah, jika anemia sedang kambuh, gejala yang umum terjadi adalah rasa pusing, lemas, hingga badan menjadi drop atau terjatuh tiba-tiba. Hal ini dapat membahayakan kesehatan kamu, Beauty.

Adapun salah satu cara untuk mengatasi anemia adalah dengan mengonsumsi makanan yang kaya zat besi. Perlu diketahui bahwa gak semua makanan mengandung senyawa ini bahkan ada yang menyebabkan tubuh semakin kekurangan zat besi dan memperparah kondisi anemia, lho.

Kira-kira makanan dengan kandungan senyawa apa saja yang harus diwaspadai oleh penderita anemia? Yuk, simak informasi selengkapnya dalam artikel berikut ini, Beauty!

1. Tanin

Tanin merupakan senyawa yang terkandung dalam makanan yang dapat mencegah penyerapan zat besi dalam tubuh.

Oleh karena itu, penderita anemia sebaiknya waspada akan makanan ini. Kandungan tanin banyak ditemukan di jagung, anggur, teh hitam, kopi, dan teh.

2. Kalsium

Meski baik untuk kesehatan tulang, kalsium ternyata kurang bersahabat bagi penderita anemia.

Pasalnya, kandungan atau senyawa ini akan mengalami proses penyerapan zat besi sehingga anemia makin parah.

Adapun, makanan yang kaya kalsium adalah  produk susu seperti susu, keju, yogurt, kacang-kacangan, dan buah-buahan seperti pisang.

3. Asam oksalat

Penderita anemia sebaiknya menghindari makanan yang mengandung asam oksalat, Beauty, sebab dapat menghambat proses penyerapan zat besi.

Senyawa ini dapat ditemukan pada makanan seperti beras merah, kacang-kacangan, dan gandum utuh. 

senyawa lainnya ada di halaman berikut!

4. Polifenol

Sama seperti senyawa lainnya, polifenol juga menghambat proses penyerapan zat besi, Beauty.

Oleh karena itu, penderita anemia sebaiknya menghindari kandungan yang juga dikenal sebagai senyawa fenolik ini.

Adapun makanan yang kaya akan kandungan ini adalah kakao, kopi, kenari, dan apel.

5. Fitat

Fitat merupakan senyawa yang dapat mengikat zat besi di saluran pencernaan. Akibatnya, zat besi akan sulit terserap oleh tubuh, Beauty.

Adapun, makanan yang kaya fitat ini antara lain adalah beras merah, kacang-kacangan, dan gandum utuh.

Itulah senyawa yang harus dihindari, hati-hati ya Beauty!

Artikel Pilihan