Menu

3 Resep Menu Andalan Soekarno Sang Proklamator, Moms Tertarik Coba?

24 Agustus 2023 16:55 WIB

Resep Tempe Bacem (Instagram/gudangresep_dapur)

HerStory, Jakarta —

Tentu saja makanan dan kuliner khas Indonesia akan selalu menjadi juara di hati masyarakat. Kini, simak yuk makanan khas sederhana yang sangat disukai sang proklamator RI yakni Ir. Soekarno dan bisa kamu jadikan ide menu harian.

Penasaran gak sih apa saja? Yuk catat!

1. Resep Brongkos

Bahan :

  • 250 g daging tetelan/sandung lamur sapi.
  • 1 buah tahu putih besar
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 20 g gula jawa, sisir halus
  • 500 ml santan
  • 100 g kacang merah segar
  • 1 buah labu siam, kupas, potong-potong
  • 100 g krecek
  • 250 ml santan kental
  • 10 buah cabe rawit merah
  • 10 petai, kupas

Haluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 2 sdt ketumbar
  • 1 sdt jintan
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 5 buah kluwek, ambil isinya
  • 2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Potong-potong daging sapi lalu rebus hingga lunak dan kaldunya tersisa 500 ml.
  2. Potong-potong tahu lalu goreng setengah kering dan tiriskan.
  3. Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  4. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai. Aduk hingga wangi.
  5. Angkat bumbu, masukkan ke dalam rebusan daging.
  6. Tambahkan tahu, gula merah, labu siam, kacang merah dan santan.
  7. Masak dengan api kecil hingga kacang merah lunak.
  8. Tambahkan santan kental, krecek, cabe rawit dan petai.
  9. Masak hingga seluruhnya matang dan kuahnya kental sedikit berminyak.
  10. Angkat dan sajikan hangat.

2. Resep Sayur Lodeh

Bahan :

  • 1 buah labu siam
  • 2 buah terung ungu/hijau
  • 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 10 buah putren/jagung muda, iris kasar
  • 50 g daun melinjo muda
  • 1 liter santan segar
  • 250 ml santan kental
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan

Bumbu:

  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabe merah, iris serong
  • 2 buah cabe hijau, iris serong
  • 1 potong terasi bakar
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm kaldu jamur

Cara Membuat :

  1. Kupas labu siam, potong dadu 1 cm.
  2. Potong-potong terung, jangan dikupas kulitnya.
  3. Didihkan santan segar dalam panci.
  4. Masukkan bahan bumbu( bawang merah, bawang putih, terasi, garam, kaldu jamur dan lengkuas serta daun salam.
  5. Didihkan dengan api kecil.
  6. Masukkan cabe merah, cabe hijau, kacang panjang, labu siam, rebus hingga hampir empuk.
  7. Tambahkan terong, puntren, dan daun melinjo.
  8. Tuangkab santan kental. Masak hingga seluruhnya lunak lalu angkat.

3. Resep Tempe Bacem

Bahan:

  • 5 buah tahu putih segi empat 5 cm
  • 1 balok (300 g) tempe yang bagus kuliatasnya
  • 500 ml air kelapa
  • 250 ml air
  • 100 g gula merah
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, memarkan

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica butiran
  • 2 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Potong-potong tahu ukuran 3xx3x1 cm.
  2. Susun tahu dan tempe dalam panci atau wajan.
  3. Tuangi air kelapa, air, daun salam, lengkuas dan gula merah.
  4. Masak dengan api sedang hingga seluruh bumbu meresap dan tempe dan tahu kecokelatan warnanya.
  5. Aduk sekaki-sekali saja dan masak hingga kuah susut. Matikan api.
  6. Tempe dan tahu bisa langsung disajikan.
  7. Jika suka tempe dan tahu bisa digoreng sebentar dalam minyak hingga agak kering.
  8. Sajikan dengan cabe rawit hijau segar.