Menu

Cocok Jadi Ide Bekal, Ini 3 Resep Tumis yang Praktis dan Minim Minyak! Hidup Sehat di Depan Mata Moms!

24 Agustus 2023 18:35 WIB

Ilustrasi Terong Tumis Sosis.(sajiansedap/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Berbagai resep tumisan bisa menjadi pilihan yang cocok untuk dihidangkan sebagai menu makan harian keluarga. Bahkan, deretan menu tumisan yang bisa kamu olah kembali ini bisa lebih menyehatkan karena membutuhkan sedikit minyak lho Moms!

Penasaran gak sih apa saja menu tumisan yang bisa kamu coba? Simak yuk ulasannya!

Tumis sosis saus tiram

Bahan: 

  • 5 buah sosis 
  • 1 bungkus jamur enoki 
  • 1/2 buah bawang bombai 
  • 2 sdm margarin 
  • 1 sdm saus tiram 
  • Gula sesuai selera 
  • Garam sesuai selera

Cara membuat tumis sosis saus tiram: 

  1. Potong sosis yang telah dikupas menjadi dua. 
  2. Belah sosis menjadi empat salah satu ujung sosis, namun jangan sampai putus 
  3. Panaskan wajan dengan margarin, tumis bombai hingga harum. 
  4. Masukkan sosis hingga mekar seperti bunga. 
  5. Masukkan jamur enoki yang sudah dicuci. 
  6. Tambahkan saus tiram, garam, dan sedikit gula. 
  7. Aduk hingga rata. Angkat dan sajikan.

Usus ayam cabai hijau

Bahan 

  • 300 gram usus ayam, rebus, potong 
  • 1/2 buah bawang bombai, iris tipis 
  • 2 siung bawang putih, iris tipis 
  • 2 cm jahe, memarkan 
  • 150 ml kaldu ayam 
  • 3 buah cabai hijau, iris tipis 
  • 2 sdm saus tiram 
  • 1 sdm kecap asin 
  • 1/2 sdt garam 
  • 2 sdm minyak goreng 

Cara membuat usus ayam tumis cabai hijau 

  1. Tuang minyak, tumis bawang hingga harum. Masukkan usus ayam dan kaldu, masak hingga usus empuk. Tambahkan cabai hijau, saus tiram, kecap asin, dan garam. 
  2. Aduk hingga matang. 
  3. Angkat dan sajikan usus ayam tumis.

Tumis cumi petai

Bahan: 

  • 500 gr cumi yang masih berkulit, potong-potong, jangan buang kantung tinta 
  • 10 mata petai, belah dua 
  • 5 buah cabai merah 
  • 8 buah bawang merah 
  • 2 sdm daun kemangi 1 buah tomat 
  • 1 sdt terasi 
  • 1 sdt asam 
  • 15 buah cabai rawit merah utuh 
  • Garam secukupnya 
  • Gula pasir secukupnya 
  • 2 buah jeruk limau, ambil airnya 

Cara membuat tumis cumi petai 

  1. Haluskan cabai merah, bawang merah, tomat, dan terasi. Setelah lumat, tambahkan asam, haluskan kembali.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan cumi, aduk rata. 
  3. Tambahkan gula pasir, cabai rawit, petai, dan garam. Sebelum diangkat, tambahkan air jeruk limau, aduk, lalu angkat.