Menu

Ada Telur Geprek yang Pedas dan Gurih, Ini 3 Menu Praktis Andalan yang Wajib Kamu Coba! Keluarga Pasti Pada Lahao Moms!

24 Agustus 2023 21:00 WIB

Telur Geprek (Shutterstock/Setyo Hadi Joko Nugroho)

HerStory, Jakarta —

Gak ada salahnya kamu merencanakan menu yang akan kamu buat untuk konsumsi dan menjadikan menu bekal harian keluarga.

Bahkan, hal ini akan sangat menyenangkan untuk dijalani karena bisa memudahkan kamu ketika memasak. Jika kamu penasaran, simak yuk deretan resep menu masakan yang bisa kamu olah dengan mudah Moms!

Nugget tahu

Bahan: 

  • 200 gram tahu putih 
  • 150 gram daging sapi cincang 
  • 100 gram jagung manis pipil 
  • 50 gram kacang polong 
  • 3 lembar roti tawar tanpa kulit 
  • 100 ml susu cair 
  • 3 siung bawang putih, cincang 
  • 1 butir telur ayam 
  • 1 sdt garam 
  • 1 sdt merica bubuk 
  • 1 sdt gula pasir 

Bahan pelapis: 

  • 2 butir telur, kocok rata 
  • 200 gram tepung roti 
  • 500 ml minyak 

Cara membuat nugget tahu 

1. Campur tahu, daging sapi, bawang putih, roti tawar, setengah bagian jagung, telur, dan susu cair. Masukkan ke dalam food processor, proses hingga lembut. Sisihkan. 

2. Tambahkan kacang polong, sisa bagian jagung, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata dengan spatula.

3. Siapkan loyang. Olesi loyang dengan minyak goreng dan plastik. Tuang adonan dan kukus adonan nugget selama 30 menit. 

4. Kalau sudah matang, potong kotak. Celupkan adonan nugget dalam putih telur kocok. 

5. Balut dengan tepung roti. Balutkan kembali ke dalam tepung roti. Goreng nugget hingga kecoklatan. Angkat dan sajikan.

Telur geprek

Bahan-bahan: 

  • 1 butir telur dan garam secukupnya 

Adonan basah: 

  • 2 sdm tepung bumbu instan 
  • Air secukupnya 

Adonan kering: 

  • 7 sdm tepung bumbu instan 
  • 2-3 sdm tepung maizena 
  • Sambal bawang: 
  • 15 cabai rawit merah 
  • 5 cabai rawit hijau 
  • 3 butir bawang merah 
  • 1 siung bawang putih 
  • Garam secukupnya 
  • Minyak goreng panas

Cara membuat telur geprek: 

1. Dadar telur seperti biasa, potong sesuai selera, sisihkan. 

2. Siapkan adonan kering dan adonan basah. (Adonan basah kekentalan sedang). 

3. Masukkan telur ke adonan basah, lalu ke adonan kering. Goreng hingga kecoklatan. 

4. Sambal bawang: uleg kasar semua bumbu sambal bawang beri sedikit garam lalu siram dengan minyak panas. 

5. Penyajian: Geprek atau penyet telur diatas cobek, siap disajikan.

Fuyunghai tempe

Bahan  

  • 200 gram tempe, potong, goreng  
  • 1 siung bawang putih, iris tipis 
  • 1 butir bawang merah, iris tipis 
  • 1 sdt garam  
  • 3 sdm air  
  • 500 ml minyak untuk menggoreng  Bahan telur 
  • 1 batang daun bawang, iris tipis 
  • 4 butir telur ayam  
  • 1/2 sdt merica bubuk  Bahan saus 
  • 3 siung bawang putih, cincang kasar  
  • 3 buah cabai rawit merah, iris halus 
  • 1 buah wortel, potong korek api  
  • 2 sdm saus tomat  
  • 3 sdm saus sambal  
  • 1/2 sdm saus tiram  
  • 1/2 sdt merica bubuk  
  • 200 ml air  
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 3 sdm air  
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis  

Cara membuat fuyunghai tempe  

1. Saus: Tuang minyak secukupnya, panaskan dan tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Tambahkan wortel dan aduk rata. Masukkan saus tomat, saus sambal, dan saus tiram. Aduk rata. Bubuhi garam dan merica. Tuang larutan maizena, masak di atas api kecil.  

2. Campurkan air, garam, bawang merah, dan bawang putih. Masukkan tempe dan diamkan selama 15 menit.  

3. Goreng tempe di minyak yang sudah dipanaskan, sisihkan dan campurkan tempe dengan bahan telur. Aduk rata. Panaskan minyak dan masukkan setengah matang. Masak hingga matang.