Ilustrasi tahu (Freepik/Edited by HerStory)
Formalin adalah pengawet makanan yang dilarang oleh pemerintah dan dinas kesehatan. Meski sudah dilarang, penggunaan formalin masih sering ditemukan pada makanan, salah satunya tahu.
Padahal, ada banyak risiko kesehatan jika mengonsumsi tahu berformalin. Tahu berformalin juga seringkali sulit dibedakan. Kendati begitu, ada beberapa ciri-ciri tahu berformalin yang perlu diketahui. Yuk, simak ulasannya berikut ini.
Ciri-ciri tahu berformalin dapat diketahui dari bau tahu. Semua tahu yang gak diawetkan biasanya memiliki aroma khas dari kacang kedelai. Sementara jika tahu yang sudah diawetkan menggunakan formalin gak akan memiliki bau seperti itu.
Tahu justru mempunya aroma menusuk semacam obat-obatan. Jika begitu, bisa dipastikan bahwa tahu tersebut sudah diselimuti oleh pengawet.
Tekstur tahu berformalin cenderung lebih banyak rongga dan jika ditekan akan membal. Sedangkan tahu tanpa formalin jika ditekan akan mudah hancur.
Formalin yang dicampurkan pada tahu akan membuat warnanya tampak indah dan mengkilat. Sementara tahu tanpa formalin warnanya lebih buram dan natural.
Jika digoreng, bagian luar tahu berformalin akan mengeras. Berbeda dengan tahu tanpa formalin yang kering dan renyah.
Itulah beberapa ciri-ciri tahu berformalin yang perlu diketahui. Semoga bermanfaat!