HerStory, Bekasi —
Nggak cuma mangga yang matang, mangga mengkal dengan aorma khas juga dapat dinikmati, lho. Yap, mangga mengkal ini dapat dibuat menjadi asinan mangga yang segar dan enak.
Cara membuat asinan mangga juga mudah dan menggunakan bahan sederhana. Perpaduan bumbu yang asin manis pedas berpadu dengan rasa mangga mudah yang terbilang asam membuat siapa saja yang memakannya langsung segar dan melek.
Mengutip dari laman endeus.tv, berikut resep asinan mangga. Simak baik-baik ya!
Bahan:
- 750 g daging buah mangga muda, potong-potong
- 600 ml air
- 250 g gula pasir
- ½ sdt garam
- 1½ sdm air asam jawa
- 3 buah cabai rawit, haluskan
- 5 buah cabai merah keriting, haluskan
- 1 sdm cuka
Cara Membuat:
- Dalam panci, masukkan air, gula pasir, garam, air asam jawa, cabai rawit halus, dan cabai merah halus, aduk rata. Masak diatas api sedang sambil diaduk hingga mendidih dan bau langu cabainya hilang.
- Tambahkan cuka, aduk rata. Angkat, dinginkan.
- Tuang larutan gula ke dalam wadah besar. Tambahkan potongan mangga, aduk rata.
- Tutup wadah dengan plastic wrap. Simpan dalam lemari es hingga bumbu meresap (6 jam). Sajikan dingin lebih nikmat.
Selamat mencoba, ya!