Menu

Cocok untuk Penderita Kolesterol, Ini 3 Resep Lauk Kukus yang Enak dan Rendah Kalori! Ssttt... Bisa Buat Diet Juga Lho!

30 Agustus 2023 00:55 WIB

Pepes Tongkol (Instagram/@koh_aming)

HerStory, Jakarta —

Menjaga asupan nutrisi yang masuk ke dalam tubuh sangat penting untuk penerapan pola hidup sehat. Jika kamu ingin membuat hidup lebih sehat, mungkin beberapa resep masakan yang dikukus ini bisa kamu jadikan referensi Moms karena rendah lemak dan bisa turunkan kolesterol.

Penasaran apa saja? Simak yuk ulasannya!

Resep Tum Ayam

Bahan

  • 1 kg ayam potong, cuci bersih
  • 1 butir jeruk nipis
  • 200 ml santan
  • daun pisang secukupnya
  • Bumbu Halus
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit, potong-potong
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt lada bubuk
  • garam secukupnya

Bumbu Kasar

  • 5 lembar daun salam, potong-potong
  • 2 batang serai, memarkan, iris tipis

Cara Membuat

  1. Campurkan bumbu halus, kasar, santan dan ayam. Aduk rata.
  2. Siapkan daun pisang, isi dengan bumbu dan potongan ayam dan potongan daun salam, bungkus. Lakukan hingga habis.
  3. Kukus hingga matang, kurang lebih 30 menit.

Resep Pepes Tahu Ikan Tongkol

Bahan

  • 2 kotak tahu
  • 3 ekor ikan tongkol (belah jadi dua dan buang durinya)

Bumbu

  • 4 siung bawang putih
  • ½ sdt merica bubuk
  • 5 buah cabai rawit
  • Garam secukupnya
  • Pembungkus
  • Daun pisang secukupnya (untuk membungkus)
  • Lidi secukupnya

Cara Membuat

  1. Haluskan tahu menggunakan garpu.
  2. Haluskan semua bumbu seperti bawang putih, cabai, garam dan lada.
  3. Campurkan tahu dengan bumbu yang telah dihaluskan hingga rata.
  4. Pipihkan beberapa sendok tahu pada daun pisang dan balut ikan tongkol dengan tahu menggunakan daun pisang dan gunakan lidi agar tak mudah terbuka. Lakukan pada adonan tahu dan tongkol yang masih Terisa.
  5. Kukus pepes selama 20-30 menit. Jika sudah matang, angkat dan pepes tongkol siap disajikan.

Resep Ikan Mas Presto

Bahan

  • 1 kg ikan mas (sekitar 3 ekor)
  • 1 buah jeruk nipis
  • garam secukupnya
  • daun pisang secukupnya

Bumbu Halus

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 2 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • 5 butir kemiri
  • garam dan gula secukupnya
  • Bumbu dan Bahan Tambahan
  • 30 buah rawit utuh
  • 7-8 lembar daun salam
  • 3 batang daun bawang, iris
  • 4 batang sereh, memarkan
  • daun kemangi secukupnya
  • 1 buah tomat merah besar
  • 2 buah belimbing wuluh

Cara Membuat

  1. Cuci bersih ikan mas, lumuri dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya. Panaskan panci presto, beri air secukupnya. Masak ikan dengan teknik presto selama 20-25 menit setelah uap berbunyi. 
  2. Jika sudah matang dan empuk bahkan bagian durinya, berarti ikan mas siap diolah lebih lanjut.
  3. Blender bumbu halus, Masukkan potongan cabai, daun bawang, belimbing wuluh, kemangi dan tomat. 
  4. Ambil daun pisang yang sudah layu, beri bumbu, tata ikan di atasnya. Tumpuk dengan daun salam, serai dan bumbu lagi hingga menutupi ikan. Bungkus daun. 
  5. Lakukan hingga semua bahan dan bumbu habis.
  6. Panaskan panci kukusan, beri air secukupnya. Beri tatakan atau saringn kukusan. Tata pepes dan kukus selama 30 menit agar bumbu matang dan meresap.

Artikel Pilihan