ilustrasi bekal anak (freepik.com/freepik)
Moms, meski anak sedang gak berada di rumah, kebutuhan gizinya harus tetap dipenuhi agar ia mampu beraktivitas dengan baik sepanjang hari. Salah satu hal yang dapat Moms lakukan untuk memastikan kebutuhan gizi anak sudah terpenuhi adalah dengan membuat bekal makan siang.
Saat berada di luar rumah, seperti di sekolah, Moms dapat menyiapkan bekal anak untuk memastikan si kecil tetap mengonsumsi makanan sehat dan bergizi seimbang. Selain itu, Moms jadi lebih tenang tanpa perlu khawatir nantinya buah hati akan jajan sembarangan.
Nah, jika Moms ingin membuat bekal anak, HerStory sudah menyediakan beberapa rekomendasi bekal yang cocok untuk Moms sajikan kepada si kecil. Kira-kira apa saja rekomendasi ide bekal yang bergizi seimbang, ya? Yuk, simak selengkapnya dalam artikel berikut ini, Moms.
1. Panaskan minyak, tumis bumbu dasar putih sampai harum.
2. Masukkan daging, masak hingga berubah warna. Tambahkan air secukupnya, masak hingga daging empuk dan kuah berkurang.
3. Tambahkan bawang bombai, buncis, garam, merica bubuk, gula, kecap manis dan saus tiram. Aduk rata dan masak hingga matang, lalu angkat.
5 kuntum brokoli
6 kuntum kembang kol
1 batang wortel, potong serong
3 butir bakso sapi, iris tipis
1/2 sdm bumbu dasar putih
1 sdt saus tiram
Air secukupnya
Garam, merica bubuk, dan gula pasir
Panaskan minyak. Tumis bumbu dasar putih hingga harum.
Masukkan brokoli, kembang kol, wortel, bakso sapi, garam, merica, gula, dan saus tiram. Aduk hingga semua tercampur rata. Beri sedikit air. Masak hingga sayuran matang angkat.
200 gram daging sapi, iris tipis
1/2 bawang bombai, iris tipis
1 sdm madu
1 sdm kecap manis
2 cm jahe, memarkan
2 siung bawang putih, haluskan
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Merica secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Wijen sangrai secukupnya
Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe hingga harum.
Masukkan daging, masak hingga berubah warna.
Tambahkan madu, kecap manis, kecap asin, dan merica. Beri air secukupnya.
Masak hingga daging empuk dan bumbu meresap.
Tambahkan larutan tepung maizena agar kuah jadi kental, biarkan mendidih. Angkat dan sajikan dengan taburan wijen sangrai.
200 gr udang yang sudah bersih, sisakan ekornya
1/2 buah bawang bombai, iris memanjang
1 sdm bumbu dasar putih
1 sdm menteg
Garam, merica, gula secukupnya
Air secukupnya
Panaskan mentega. Tumis bawang bombai dan bumbu dasar putih sampai harum.
Masukkan udang, masak hingga berubah warna.
Masukkan garam merica, gula. Beri sedikit air. Masak hingga matang.
Angkat dan sajikan.
200 gr daging ayam giling
100 gr udang kupas, haluskan
100 ml susu cair
50 gr tepung sagu
2 butir telur ayam
1 sdm bumbu dasar putih
Garm dan merica secukupnya
Minyak secukupnya
Campur rata daging ayam, udang, susu, tepung sagu, telur, gram, merica, dan bumbu dasar putih.
Siapkan loyang tahan panas. Olesi seluruh bagian dalam loyang dengan minyak goreng. Tuang adonan dan kukus selama 30 menit hingga matang.
Setelah dingin, potong sesuai selera. Celupkan ke putih telur dan baluri dengan tepung roti hingga rata, simpan di freezer selama 1-2 jam
Goreng hingga kuning kecoklatan, Bunda juga bisa jadikan sisanya sebagai stok.
Nah, itu dia beberapa bekal anak yang cocok untuk Moms buat. Tertarik untuk recook yang mana, Moms?