Buah Citrus (Sumber/iStock)
Penderita diabetes tidak bisa mengonsumsi makanan secara sembarangan. Sebab ada beberapa makanan tertentu yang memiliki indeks glikemik tinggi. Inilah yang bisa memicu naiknya kadar gula darah tinggi dalam tubuh.
Menurut American Diabetes Association (ADA) bahwa penderita diabetes boleh makan buah apa pun asalkan cermat menakar porsinya. Selain itu, penderita diabetes harus bisa memilih buah yang memiliki indeks glikemik yang rendah, yaitu sekitar 55.
Berikut ini beberapa tips memilih buah untuk penderita diabetes agar kadar gula darah dalam tubuh tetap aman. Apa saja?
Jeruk ternyata salah satu buah yang aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Sleain kaya akan vitamin C, jeruk juga masuk ke dalam daftar buah dengan indeks glikemik yang rendah, yaitu 55.
Perlu diketahui, bahwa jeruk juga kaya akan asam folat dan kalium yang dapat membantu menjaga tekanan darah. Selain jeruk, orang yang memiliki riwayat diabetes juga bisa mengonsumsi beragam buah sitrus lainnya, seperti lemon dan jeruk bali.
Salah satu tips memilih buah untuk orang yang terkena diabetes yaitu buah yang mengandung lemak tak jenuh, seperti alpukat. Ini karena kandungan lemak tak jenuh dalam alpukat bagus untuk mengendalikan gula darah.
Buah pir memiliki kandungan flavonoid yang disebut-sebut sebagai kunci untuk mencegah sekaligus mengobati diabetes. Sebuah penelitian menemukan peserta yang emngonsumsi lima porsi buah dan sayuran setiap hari akan emnurunkan risiko terkena penyakit diabetes secara signifikan.
Selain itu, buah pir juga mengandung serat cukup tinggi dan sangat cocok untik pasien penyakit gula. Bahkan pir juga mampu membuat perut kenyang lebih lama sehingga keinginan untuk makan berlebih dan gula darah tetap terkontrol.