Menu

Gurih dan Gak Amis! Ini Resep Ikan Acar Kuning Pakai Nila atau Kembung, Maknyus dan Gak Bisa Berhenti Makan!

01 September 2023 01:55 WIB

Ikan Acar Kuning (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Jakarta —

Menyantap ikan goreng yang kaya akan bumbu gurih sangat menggugah selera makan bahkan bisa membuat sulit untuk berhenti. Salah satu contoh olahan ikan berbumbu yang menarik untuk kemu coba adalah ikan goreng bumbu acar kuning dengan sayuran seperti timun dan wortel.

Penasaran gak Moms gimana sih cara olahnya? Simak yuk!

Bahan:  

  • 2 ekor (500 gram) ikan nila ukuran sedang 
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis 
  • 1/2 sendok makan garam 
  • 2 cm jahe, parut 
  • 100 gram wortel, potong korek api 
  • 100 gram ketimun, buang biji, potong 
  • 1/2 lingkaran 
  • 1 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong 
  • 1 batang serai, ambil putihnya, memarkan 
  • 2 sendok teh garam 
  • 2 sendok teh gula pasir 
  • 500 ml air 
  • 1 sendok teh cuka 
  • 1 batang daun bawang, iris serong 
  • 2 sendok makan minyak, untuk menumis 
  • minyak, untuk menggoreng 

Bumbu halus: 

  • 4 butir bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1 butir kemiri, sangrai 
  • 2 cm kunyit, bakar 
  • 1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat ikan acar kuning: 

1. Lumuri ikan nila dengan air jeruk nipis, garam, dan jahe. Diamkan 15 menit. 

2. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. 

3. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan wortel, ketimun, dan cabai merah iris. Aduk sampai layu. 

4. Masukkan garam, gula pasir, dan air. Masak sampai matang. Masukkan ikan. Aduk rata. Tambahkan cuka dan daun bawang. Aduk rata.

Latest Articles

Top Stories

Artikel Pilihan