HerStory, Bekasi —
Siapa sih yang nggak tahu bumbu pecel? Bumbu pecel menjadi salah satu bahan makanan yang sering digunakan untuk berbagai masakan khas Indonesia. Adapun makanan yang menggunakan bumbu pecel seperti karedok, nasi pecel, gado-gado, dan lainnya.
Selain enak, bumbu pecel juga bisa jadi stok di rumah dan mudah dibuat. Penasaran seperti apa cara membuat bumbu pecel? Mengutip dari akun Instagram @merlimatmaja, berikut cara buat bumbu pecel yang praktis.
Bahan:
- 500 gr kacang tanah
- 100 gr cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 50 gr bawang putih
- 50 gr kencur
- 250 gr gula merah, iris-iris
- 50 gr asam Jawa, beri 4 sdm air hangat lalu saring
- 15 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 sdt garam
Cara membuat:
- Goreng kacang tanah sampai matang, setelah dingin, blender sampai halus.
- Cabai, bawang putih, dan kencur digoreng sampai layu, tiriskan.
- Setelah itu blender cabai, bawang, kencur, daun jeruk, garam, dan air asam Jawa sampai halus. Lalu masukkan gula merah, blender lagi sama rata.
- Terakhir tuang bumbu tadi ke dalam kacang tanah yang sudah halus, aduk rata sampai bumbu menggumpal.
Selamat mencoba, ya!