Menu

Atasi Kolesterol Tinggi dengan Makan Buah-buahan Enak Ini, Moms Pasti Senang, Kepoin Yuk!

03 September 2023 23:05 WIB

Alpukat. (Unsplash/Louis Hansel Shotsoflouis)

HerStory, Jakarta —

Hayo siapa yang gemar mengonsumsi daging merah? Daging merah diolah dengan berbagai menu masakan rasanya tetap nikmat. Namun, di balik kenikmatannya, daging bisa memicu masalah kesehatan, seperti kolesterol tinggi.

Kolesterol adalah suatu zat lemak yang dibuat di dalam hati dan lemak jenuh dalam makanan. Jika kadar koesterol dalam darah terlalu tinggi, maka bisa meningkatkan resiko penyakit jantung dan stroke.

Tak heran, daging merah seperti sapi, kambing dan domba merupakan salah satu sumber lemak jenuh yang memicu kolesterol tinggi. Terlebih masakan bersantan yang sering dihidangkan juga mengandung banyak lemak jenuh sehingga memperburuk kolesterol tinggi. Dilansir dari  kemkes.go.id, inilah ciri-ciri kamu terkena kolesterol:

  • Sering mengantuk
  • Kesemutan
  • Pegal pada tengkuk dan pundak
  • Rasa nyeri di kaki
  • Kram
  • Dada terasa nyeri

Namun, Beauty tak perlu khawatir karena ada beberapa cara untuk mengatasi kolesterol tinggi setelah makan daging merah, yakni dengan makan beberapa buah yang menurunkan kolesterol tinggi.

1. Alpukat

Masih dari laman Kementerian Kesehatan, kandungan lemak dalam alpukat adalah lemak yang menyehatkan, 63 persen penyusunnya merupakan asam lemak tak jenuh.

Lemak tak jenuh dalam alpukat berfungsi sebagai antioksidan untuk menjaga pembuluh darah dari kerusakan arteri oleh penumpukan kolesterol jahat. Selain itu, alpukat mengandung banyak serat dan omega-9 yang akan menjaga kadar gula darah dalam tubuh tetap rendah.

2. Tomat

Tomat mengandung senyawa likopen pemberi warna merah pada tomat matang. Likopen merupakan antioksidan penting yang berfungsi untuk mengurangi risiko serangan jantung dan stroke. Selain likopen, di dalam tomat juga terkandung vitamin B dan kalium yang mampu menurunkan kolesterol serta tekanan darah tinggi.

3. Jeruk nipis

Senyawa flavanoid dalam jeruk nipis berkhasiat untuk menurunkan tingkat produksi kolesterol LDL. Sehingga, jeruk nipis bisa mengatasi kolesterol tinggi dan mengurangi risiko serangan jantung.

4. Delima

Melansir Mayo Clinic, buah delima memiliki kandungan antioksidan polifenol. Bahkan jus delima mengandung antioksidan hampri tiga kali lipat lebih banyak daripada teh hijau atau anggur merah.

Antioksidan dikenal memberikan beberapa manfaat yakni melindungi jantung, termasuk mengurangi kolesterol jahat alias Low Density Lipoprotein (LDL).

5. Semangka

Semangka juga termasuk penurun kolesterol. Hal ini karena semangka mengandung likopen yang sama dengan tomat, sehingga bisa menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah.

6. Apel

Kandungan zat beta-glucan yang terdapat di dalam apel memiliki peranan untuk mengontrol produksi kolesterol dalam darah. Selain itu, apel juga berfungsi sebagai sumber serat larut yang juga berkhasiat untuk menurunkan kolesterol, serta mencegah arteri mengeras.

Dengan kata lain, apel juga bisa melindungi tubuh terhadap risiko serangan jantung dan stroke.

7. Stoberi

Stroberi mengandung berbagai jenis antioksidan yakni Flavonoid Antosianin Ellagitannin yang dapat menurunkan kolesterol tinggi secara alami. Beauty, semoga informasi di atas bermanfaat, yah!

Share Artikel:

Oleh: Nailul Iffah