Menu

Kata Siapa Penderita Diabetes Tak Bisa Makan Enak? Ini 3 Resep Camilan Yummy yang Bisa Kamu Nikmati, Cuss Bikin Sekarang!

05 September 2023 10:20 WIB

Kroket Ikan (Sumber/detikFood)

HerStory, Jakarta —

Camilan atau makanan ringan bukanlah rencana makan yang biasanya diinginkan banyak orang untuk disantap karena kelezatannya. Sayangnya, gak semua orang bisa menikmati ini dengan mudah karena biasanya camilan penuh dengan lemak dan gula yang berbahaya bagi tubuh khususnya penderita diabetes.

Maka dari itu, penderita diabetes harus teliti memilih camilan mereka agar tak membuat gula darah naik. Jika Moms masih bingung memilih camilan, simak yuk deretan resep yang bisa kamu olah tanpa risau gula darah terganggu!

1. Kroket sayuran 

Bahan: 

  • 1 kentang cokelat kemerahan besar (tanpa dikupas), diparut (1 lb/500 g) 
  • 1⁄3 cangkir (75 mL) remah roti tawar 
  • 2 buah wortel, kupas dan parut 
  • 1 buah bawang bombay, cincang 
  • 1 batang seledri, cincang 
  • 1 butir telur ukuran besar, kocok 
  • 1 sendok teh (5 mL) peterseli kering 
  • 1 sendok teh (1 mL) ditambah 1 sendok teh (0,5 mL) garam 
  • 1 sendok teh (1 mL) lada hitam bubuk 
  • 1⁄4 cangkir (60 mL) minyak zaitun 

Cara membuatnya: 

  1. Dalam mangkuk sedang, tambahkan kentang, remah roti, wortel, bawang bombay, seledri, telur, peterseli, garam dan merica. Dengan menggunakan tangan yang bersih, aduk hingga tercampur rata. 
  2. Gunakan tangan untuk membentuk bola-bola kroket. Kemudian, letakkan di atas piring besar atau piring dan tekan perlahan dengan telapak tangan untuk meratakannya. 
  3. Ulangi untuk membuat adonan sesuai kebutuhan. Tutup dengan bungkus plastik dan dinginkan selama minimal 20 menit dan maksimal 1 jam. 
  4. Dalam wajan besar, panaskan minyak dengan api sedang. Saat minyak berkilauan, masukkan kroket, sisakan 1 cm di sekelilingnya. 
  5. Tutup wajan dan goreng. Lalu, balik kroket di sampai berwarna cokelat keemasan, 15 menit. Pindahkan ke piring yang dilapisi tisu dapur dan dinginkan setaknya selama 10 menit. 

2. Orange creamsicle chia pudding 

Bahan: 

  • 2 ½cangkir (625 mL) susu tanpa lemak 
  • 10 sdm (185 mL) biji chia 
  • 2 ½ sendok teh (7 mL) campuran madu stevia 
  • 1 ¼ sendok teh (6 mL) ekstrak vanili 
  • Kulit dari 1 buah jeruk 
  • Jus dari 2 buah jeruk 
  • Lima wadah atau toples kaca berukuran 250 mL dengan tutupnya 

Cara membuatnya: 

  1. Ke dalam masing-masing dari lima wadah atau toples kaca, tambahkan 1⁄2 cangkir (125 mL) susu, 2 sdm (30 mL) biji chia, 1⁄2 sdt (2 mL) campuran madu stevia, dan 1⁄4 sdt (1 mL) vanili. Aduk hingga tercampur. 
  2. Dalam mangkuk kecil, campurkan jus jeruk dan parutan kulit. Bagi campuran tersebut secara merata di antara lima wadah atau toples dan aduk hingga tercampur.