HerStory, Jakarta —
Gak kalah lezat dari bakmi, bihun goreng juga kerap menjadi makanan favorit banyak orang. Hidangan ini ternyata juga sangat lezat dan gurih jika dimasak ala Singapura lho Moms!
Dengan isian ebi, bawang goreng, dan daging ayam potong, bihun goreng ala Singapura bisa jadi hidangan lezat makan malam yang bangkitkan semangat usai lelah jalani hari.
Penasaran gak Moms cara masaknya? Simak yuk ulasannya!
Bahan:
- 150 g bihun kering
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 sdm ebi, rendam air panas, tumbuk halus
- 100 g daging ayam, potong kecil
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 1 buah cabe merah, iris halus
- 2 sdm kecap asin
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdm kaldu ayam/udang
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 50 g tauge panjang
- 100 ml kaldu
Taburan:
Cara Memasak:
- Rebus atau seduh bihun dengan air mendidih hingga lunak lalu tiriskan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
- Masukkan ebi yang sudah ditumbuk dan udang. Aduk hingga harum dan udang kemerahan.
- Tambahkan daun bawang dan cabe, aduk hingga layu.
- Masukkan bihun, kecap asin, saus tiram, kaldu bubuk, merica dan garam. Aduk cepat hingga tercampur rata.
- Tambahkan tauge dan kaldu, aduk hingga tauge layu. Matikan api.
- Taburi biji wijen dan sajikan.
Tips mmebuat bihun goreng Singapura:
1. Pilih bihun yang bagus kualitasnya, tak mudah lonyot dengan aroma beras segar. Kamu bisa juga memakai bihun jagung.
2. Pemakaian daging ayam bisa diganti atau ditambahkan dengan udang segar, jika ada agar rasanya lebih gurih.