Menu

2 Resep Olahan Ayam yang Wajib di Coba di Rumah Agar Tak Bosan, Dijamin PakSu dan Si Kecil Makin Lahap!

07 September 2023 12:35 WIB

Ayam serundeng kelapa (Instagram/sessykitchen)

HerStory, Jakarta —

Agar tak bosan dengan olahan ayam yang itu-itu saja, kamu bisa lho Moms berkreasi dengan mengolah ayam menjadi sajian lezat dan gurih berikut ini!

Dijamin, keluarga pasti akan lebih lahap makan dan senang mendapatkan sensasi puas memakan olahan ayam yang lezat ini!

Penasaran gak sih apa saja olahannya? Simak yuk ulasannya!

1. Ayam Serundeng

Bahan-bahan:

- 300 gram Dada Ayam, potong kecil

- Sasa Bumbu Lumur Ayam Spesial

- 2 cm Jahe, geprek

- 2 lembar Daun Salam

- 1 tangkai Serai, geprek

- 2 cm Lengkuas, geprek

- 1 buah Cabe Merah Besar iris-iris

- 100 gram Kelapa Parut

- Garam dan Gula secukupnya

- Minyak Goreng untuk menumis secukupnya

- 150 cc Air

- 6 siung Bawang Merah

- 3 siung Bawang Putih

- 1/2 sdt Ketumbar.

Cara membuat:

1. Lumuri ayam yang sudah dibersihkan dengan Sasa Bumbu Lumur Ayam Spesial, diamkan sebentar.

2. Tumis bumbu halus, daun salam, jahe, cabe merah iris, lengkuas dan serai sampai harum.

3. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.

4. Tuang air, masak hingga meresap dan matang.

5. Tambahkan kelapa parut, garam, gula.

6. Aduk-aduk hingga air menyusut dan kelapa agak kering.

7. Ayam serundeng siap dihidangkan.

8. Sajikan selagi hangat dengan Sasa Sambal Terasi.

2. Ayam Saus Karamel Asam Manis.

Bahan-bahan:

- 500 gr dada ayam, potong dadu kecil

- 1 bungkus Sasa Tepung Bumbu Bervitamin Serbaguna Hot & Spicy.

Bahan saus karamel:

- 2 sdm madu

- 3 buah bawang putih haluskan

- 1 sdt jahe yang sudah dihaluskan

- 4 sdm Sasa Saus Sambal

- 2 sdm Sasa Saus Tomat

- 1 sdt saus tiram

- 1 sdt air jeruk nipis

- 1 sdt merica

- 1 sdt garam

- 1 sdt gula

- Wijen sangrai secukupnya.

Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam yang sudah dipotong. Siapkan dua adonan Sasa Tepung Bumbu Bervitamin Serbaguna Hot & Spicy basah dan kering.

2. Masukkan ayam ke dalam campuran tepung basah, lalu ke tepung kering.

3. Panaskan minyak di api sedang kemudian goreng ayam hingga matang merata.

4. Untuk saus karamel: Tumis bawang putih, jahe, Sasa Saus Tomat, Sasa Saus Sambal, saus tiram, madu, merica, garam, dan gula aduk merata. Terakhir, tambahkan air jeruk nipis.

5. Setelah dikira matang masukkan ayam yang sudah digoreng ke dalam saus, lalu aduk hingga matang.

6. Taburi dengan wijen sesuai selera.