Menu

Resep Opor Ayam Putih 1 Ekor, Bumbunya Menyerap Sampai ke Tulang, Moms Wajib Cobain untuk Makan Bareng Keluarga!

11 September 2023 15:15 WIB

Opor Ayam Putih (Sumber/Masak Apa Hari Ini)

HerStory, Jakarta —

Resep opor ayam putih 1 ekor biasanya dicari ketika menjelang lebaran. Hal ini karena opor merupakan menu wajib di Hari Raya.

Tapi jika Moms dan keluarga ingin makan opor ayam putih dengan 1 ekor ayam, bisa loh masak kapan pun. Hal ini karena membuat opor ayam putih tak seribet yang dibayangkan.

Resep opor ayam putih 1 ekor

Jika Moms mau coba masak opor ayam putih 1 ekor bisa coba simak resep berikut ini ya,

bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam berat 1,5 kg
  • 1 papan tempe
  • 1 liter santan kental dari 1 butir kelapa segar
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 telunjuk lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 buah papan tahu
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 5 sdm santan instan
  • 7 sdm minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

  • 1/4 sdm gula jawa
  • 1 gram kayu manis
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 gram halus
  • 4 biji cengkeh
  • 5 butir bawang putih
  • 5 gram kencur 
  • 5 gram butir lada putih
  • 5 gram butir ketumbar, disangrai
  • 7 butir bawang putih
  • 10 butir jinten

Bahan taburan:

  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat:

  1. Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian tumis dengan bumbu utuh sampai tercium harum,
  2. Tambahkan ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam tumisan bumbu. Tumis sampai harum dan minyaknya keluar. Kemudian tambahkan tahu dan tempe.
  3. Siapkan panci berbeda, kemudian didihkan air, tambahkan santan bubuk, aduk sampai rata.
  4. Tuangkan ayam, tahu, dan tempe ke dalam air santan yang sedang dimasak. Tunggu sampai semuanya matang.
  5. Opor putih ayam pun siap disajikan.

Mudah kan Moms membuatnya?

Artikel Pilihan