HerStory, Jakarta —
Resep opor ayam putih 1 ekor biasanya dicari ketika menjelang lebaran. Hal ini karena opor merupakan menu wajib di Hari Raya.
Tapi jika Moms dan keluarga ingin makan opor ayam putih dengan 1 ekor ayam, bisa loh masak kapan pun. Hal ini karena membuat opor ayam putih tak seribet yang dibayangkan.
Resep opor ayam putih 1 ekor
Jika Moms mau coba masak opor ayam putih 1 ekor bisa coba simak resep berikut ini ya,
bahan-bahan:
- 1 ekor ayam berat 1,5 kg
- 1 papan tempe
- 1 liter santan kental dari 1 butir kelapa segar
- 1 lembar daun kunyit
- 1 telunjuk lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 buah papan tahu
- 3 lembar daun jeruk
- 4 lembar daun salam
- 5 sdm santan instan
- 7 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
- 1/4 sdm gula jawa
- 1 gram kayu manis
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1 gram halus
- 4 biji cengkeh
- 5 butir bawang putih
- 5 gram kencur
- 5 gram butir lada putih
- 5 gram butir ketumbar, disangrai
- 7 butir bawang putih
- 10 butir jinten
Bahan taburan:
- 2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat:
- Haluskan semua bahan bumbu halus, kemudian tumis dengan bumbu utuh sampai tercium harum,
- Tambahkan ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam tumisan bumbu. Tumis sampai harum dan minyaknya keluar. Kemudian tambahkan tahu dan tempe.
- Siapkan panci berbeda, kemudian didihkan air, tambahkan santan bubuk, aduk sampai rata.
- Tuangkan ayam, tahu, dan tempe ke dalam air santan yang sedang dimasak. Tunggu sampai semuanya matang.
- Opor putih ayam pun siap disajikan.
Mudah kan Moms membuatnya?