Menu

Bikin Lidah Bergoyang, Ini Resep Ayam Woku Khas Sulawesi Utara yang Pedasnya Bikin Nagih! Moms Tertarik Coba?

14 September 2023 11:25 WIB

Ayam Woku (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Kuliner khas Nusantara memang tak ada yang menandingi! Salah satu masakan yang paling banyak diminati adalah ayam woku khas Sulawesi Utara.

Selain rasa pedasnya yang mampu bikin ketagihan, ayam yang identik dengan warna kuningnya ini juga kaya akan rempah dan memiliki cita rasa yang unik, lezat dan aroma yang menggugah selera.

Moms ingin tahu cara mengolah ayam woku dengan mudah? Simak yuk ulasannya!

Bahan:

  • 1 ekor ayam utuh
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm minyak
  • 6 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 batang serai, iris tipis
  • 2 buah tomat, potong dadu
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 750 ml air
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 sdt kaldu bubuk
  • 25 gram daun kemangi

Bumbu halus:

  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 2 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe

Cara membuatnya:

1.Bumbui potongan ayam dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.

2 Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai, dan tomat. Aduk rata.

3.Masukkan potongan ayam, aduk. Masukkan air, gula dan kaldu bubuk.

4.Masak hingga air menyusut dan daging ayam matang. Masukkan daun kemangi dan daun bawang. Masak hingga daun kemangi layu.

5.Angkat dan sajikan.

Artikel Pilihan