Menu

Si Kecil Pasti Girang! Ini Resep Donat Klasik Kacang Coklat yang Lembut dan Nikmat, Cocok untuk Camilan Akhir Pekan!

15 September 2023 14:35 WIB

Ilustrasi donat cokelat kacang. (Shutterstock/Rizvisual)

HerStory, Jakarta —

Siapa sih yang gak suka makanan manis terutama donat? Daripada beli di mal dengan harga mahal, mending kamu bikin donat kampung ala rumahan yuk Moms!

Gak cuma enak dan empuk, kamu bisa ajak si kecil untuk berkreasi bersama menciptakan doant kacang coklat klasiknya. Penasaran gimana caranya? Simak yuk!

Bahan donat:  

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi 
  • 55 gram gula pasir 
  • 2 kuning telur  
  • 125 susu cair 
  • 5 gram ragi  
  • 40 gram margarin, lelehkan dan dinginkan

Bahan topping:  

  • 150 gram dark chocolate compound (bisa dibeli di minimarket) 
  • 100 gram kacang tanah, sangrai, dan cacah

Cara membuat donat cokelat kacang:  

1. Rebus susu di api kecil sebentar saja, sampai hangat-hangat kuku. Masukkan ragi, aduk rata. Sisihkan.   

2. Dalam wadah, campur tepung terigu dan gula pasir, aduk hingga rata.  

3. Masukkan telur dan campuran susu ragi secara bergantian. Ulen atau mikser sampai kalis, lalu tambahkan margarin cair. Ulen kembali hingga kalis dan elastis.  Istirahatkan adonan selama 45-60 menit, sampai mengembang dua kali lipat. Tutup wadahnya 

4. Kempiskan adonan, lalu bagi menjadi 16 bagian. Istirahatkan kembali selama 10 menit.  

5. Tipiskan adonan menggunakan rolling pin, cetak dengan cetakan donat atau langsung lubangi saja tengahnya. Biarkan selama setengah jam hingga adonan mengembang lagi dua kali lipat.  

6. Panaskan minyak goreng donat hingga kecoklatan. 

7. Lelehkan cokelat batang, celupkan donat yang sudah matang. Taburkan kacang.

Artikel Pilihan