Menu

Ajak Si Kecil Masak Bareng Yuk Moms, Berikut Resep Choipan Ayam yang Mudah Dibuat, Hasilnya Enak Lho!

15 September 2023 19:29 WIB

Choipan (Freepik/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms bangun kedekatan dengan anak-anak juga bisa lewat dari memasak lho. Apalagi lewat memasak Moms bisa ajarkan banyak pengetahuan menarik lho sejak anak-anak.

Selain itu, melalui memasak si kecil bisa terlatih mandiri lho, maka dari itu tak apa-apa untuk Moms untuk mengajak memasak si kecil asal keamanannya terjaga ya.

Jika Moms ingin memasak dengan si kecil bisa pilih resep yang mudah seperti choipan ayam.

Langsung aja yuk simak resepnya di bawah ini,

Bahan-bahan:

  • 100 ml air
  • 50 gram tepung beras
  • 3 gram tepung sagu
  • 1 sdm minyak goreng
  • secukupnya garam

Bahan isian:

  • 1,5 siung bawang bawang putih
  • 75 gram dada ayam
  • 150 gram bengkuang
  • secukupnya garam
  • secukupnya lada bubuk
  • secukupnya kaldu jamur
  • secukupnya minyak goreng

Bahan minyak bawang:

  • 8 siung minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, digeprek

Bahan cocolan:

  • 1 buah cabe rawit
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm asam jawa
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 50 sdm ml air
  • secukupnya garam
  • secukupnya gula pasir

Cara membuat:

  1. Kupas bengkuang, lalu bersihkan dan parut agar teksutrnya kasar.
  2. Cincang daging ayam, ukurannya sesuai selera ya Moms.
  3. Cincang juga bawang putih, lalu tumis sampai harum. 
  4. Tambahkan daging cincang, masak sampai berubah warna.
  5. Tambahkan bengkuang, lalu aduk lagi.
  6. Tuangkan kaldu jamur, garam, dan ladaku, aduk sampai merata.

cara membuat kulit choipan:

  1. Campurkan semua bahan adonan kulit, aduk menggunakan whisk masak, aduk terus sampai mengental.
  2. Masukkan adonan ke dalam plastik, lalu uleni dan giling sampai bentuknya memanjang.
  3. Setelah itu potong adonan menjadi beberapa bagian, lalu pipihkan menjadi bentuk mangkuk.
  4. Beri isian yang sudah matang, lalu ratakan seperti bentuk pastel.
  5. Jangan lupa ketika membentuk adonan, olesi tangan dengan tepung sagu.
  6. Lakukan semua sampai adonan habis, kemudian kukus sampai matang.

Cara membuat bahan cocolan (si kecil jangan melakukan ini):

  1. Haluskan cabai dan bawang merah menggunakan ulekan.
  2. Tumis bersama air asam, garam, gula, dan kaldu jamur.

Cara membuat minyak bawang:

  1. tumis bawang yang sudah dicincang sampai berubah warna.
  2. Setelah itu, tata choipan yang sudah matang, tuangkan minyak bawang, dan sambal (opsional).

Mudah kan Moms?

Artikel Pilihan