Menu

Mewah dan Gak Ada Lawan! Ini Resep Tumis Sayur ala Restoran yang Bisa Moms Olah di Rumah, Auto Nambah Nasi!

18 September 2023 21:20 WIB

Capcay Goreng Saus Tomat (Sumber/Doyan Resep)

HerStory, Jakarta —

Tumis sayur adalah makanan yang sangat mudah diolah sehingga para ibu rumah tangga tentunya sudah biasa menyakjikan menu ini.

Jika Moms ingin membuat tumisan seenak restoran, mungkin beberapa pilihan menu ini bisa kamu jadikan referensi Moms!

1. Tumis kangkung seafood

Bahan:

  • 250 gram kangkung
  • 100 gram cumi segar
  • 100 gram udang kupas
  • 10 butir telur puyuh
  • 10 butir bakso ikan
  • 4 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm makan tepung kanji yang dilarutkan dengan 1 sdm air
  • Gula pasir, secukupnya
  • Garam, secukupnya
  • Kaldu bubuk, secukupnya
  • Cabai rawit, sesuai selera

Cara membuat:

  1. Cuci bersih kangkung yang akan diolah, kemudian siangi. Iris tipis bawang merah, bawang putih, dan cabai. Potong cumi dan bakso ikan yang sudah dicuci. Rebus telur puyuh sampai matang.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah, dan cabai hingga aromanya keluar. Tambahkan cumi, udang, dan bakso ikan. 
  3. Tuang air, larutan tepung kanji, beserta semua saus dan bumbu. Aduk hingga merata. Koreksi rasa hingga sesuai dengan selera.
  4. Setelah kuah mendidih, masukkan kangkung dan masak hingga layu. Tumis kangkung seafood pun siap disajikan.

2. Capcay

Bahan:

  • 50 gram wortel
  • 50 gram jagung remaja
  • 50 gram sawi
  • 50 gram jamur shiitake
  • 50 gram bakso
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 5 buah sosis
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe
  • 200 ml air rendaman jamur
  • 100 ml air
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdt gula
  • 1 sdm kecap ikan
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • Minyak untuk menumis, secukupnya
  • Minyak wijen, sesuai selera

Cara membuat:

  1. Cuci bersih semua sayuran dan bakso, potong dengan ukuran sesuai selera. Rendam jamur kering di dalam 200 ml air, tunggu beberapa jam.
  2. Masak air rendaman jamur shiitake dan tuang tepung maizena yang dilarutkan dengan air dengan perbandingan 1:2. Namun rasionya bisa disesuaikan dengan selera.
  3. Tumis bawang putih dan jahe yang telah dicincang halus dengan api besar. Setelah aromanya keluar, tambahkan bakso dan sayuran yang memiliki tekstur keras, antara lain wortel, jamur, dan jagung.
  4. Jika sudah layu, masukkan sawi putih dan potongan cabai. Siram dengan kuah kental yang sudah dimasak sebelumnya. Tambahkan berbagai jenis saus dan bumbu. Koreksi rasa sesuai selera.
  5. Tunggu hingga airnya meresap sempurna dan tambahkan minyak wijen sesuai selera. Capcay ala restoran pun siap dihidangkan.

Artikel Pilihan