Kari Kambing (Sumber/Reseppedia)
Moms apakah kamu salah satu penggemar Bollywood? Jika iya, mungkin kmau sangat ingin menyantap makanan India saat menyaksikannya.
Terlihat sangat gurih dan penuh rempah, ternyata kamu bisa membuatnya dengan mudah di rumah lho! Berikut adalah beberapa resep masakan India yang bisa kamu olah sendiri. Simak yuk ada apa saja!
Bahan:
- 1 ekor ayam
- 300 ml yogurt tawar
- 200 gram bawang merah, iris tipis
- 1 sdm bubuk bawang Putih
- 1 sdm bubuk jahe
- 1/2 sdt bubuk merica
- 1/4 sdt bubuk Pala
Bumbu-bumbu halus:
- 2 sendok makan cabai giling
- 6 buah cengkeh
- 1 sdm daun ketumbar cincang
- 1 sdm daun mint cincang
- 1 1/2 sdm garam
- 1 1/2 sdt garam masala
- 6 butir kapulaga
- 5 butir kayu manis
- 3-4 sdm minyak goreng
Bahan nasi:
- 500 gram beras basmati
- 2 sdm air panas
- 1 sdt daffron
- 1 sdt garam
- 50 gram mentega
Bahan pelengkap lain:
- 2 sdm kismis
- 2 sdm kenari panggang
- telur rebus yang sudah potong-potong.
Cara membuat:
1. Masukan semua bumbu halus dalam satu wadah lalu sisihkan.
2. Potong ayam menjadi 12 bagian.
3. Masukkan ayam bersama yogurt, cabai, daun ketumbar, daun mint, kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan bumbu halus yang sebelumnya sudah dicampur. Aduk sampai rata dan diamkan selama 3-4 jam di kulkas.
4. Tumis bawang merah kemudian masukkan ayam yang tadi disimpan.
5. Untuk nasinya, rendam beras selama 30 menit, kemudian bersihkan dan tiriskan airnya. Masak beras dengan air kurang lebih 600 ml.
6. Masukkan air jeruk lemon serta garam dan 30 gram mentega, aduk-aduk hingga rata dan tunggu beras matang menjadi nasi.
7. Tambahkan 1 sendok teh larutan saffron kemudian aduk-aduk sampai rata dan tambahkan sedikit ayam serta bumbunya yang sudah dimasak.
8. Aduk rata hingga menjadi nasi berwarna kekuning-kuningan. Nasi biryani siap disajikan.
Bahan:
- 300 gram tepung terigu
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm susu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 150 ml air hangat
- 50 ml minyak goreng
- Margarin secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
1. Masukkan telur ayam, air hangat, dan minyak goreng dalam satu wadah. Kocok dan aduk hingga rata.
2. Tambahkan tepung terigu, garam, gula halus, dan susu bubuk. Uleni adonan hingga kalis dan tak lengket.
3. Bulatkan adonan sesuai selera. Lalu rendam adonan dalam minyak goreng. Diamkan adonan selama 1 jam.
4. Setelah adonan direndam, pipihkan hingga benar-benar tipis lalu oleskan mentega hingga merata.
5. Gulung adonan seperti pada gambar, lalu tarik agar adonan menjadi lebih panjang.
6. Gulung adonan dengan arah yang berlawanan sampai berbentuk menyerupai huruf S. Kemudian tumpuk adonan hingga menjadi satu.
7. Pipihkan adonan hingga tipis dan gulung memanjang.
Bahan:
- 100 ml air
- 100 ml susu cair
- 400 gr daging kambing, potong-potong
- Tomat cincang secukupnya
Bumbu kasar:
- 1 sdm jinten
- 1/2 buah bawang bombay, cincang
- 2 batang kayu manis
- 2 lembar daun salam
- 5 buah cengkeh
- 7 buah kapulaga
Bumbu halus:
- 1 ruas jahe
- 1 sdt merica butir
- 2 buah cabai merah
- 2 sdt ketumbar
- 5 buah cabai rawit
- 7 siung bawang putih
- garam dan gula secukupnya
- minyak goreng secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis sebentar daging hingga matang dengan sedikit minyak. Ketika sudah keluar minyaknya dan berubah warna, sisihkan.
2. Oseng bumbu kasar dengan sedikit minyak hingga harum dan bombay layu, lalu tuang bumbu halus, tumis lagi hingga bumbu matang.
3. Masukkan daging kambing ke dalam bumbu. Tuang susu dan air, aduk rata. Masak hingga mendidih. Tes rasa.
4. Masukkan tomat dan masak hingga kuah mengental dan bumbu meresap pada daging.