Menu

Cocok Jadi Menu Makan Siang, Ini 3 Resep Masakan Cina yang Populer dan Mudah Dibuat, Seenak di Restoran!

20 September 2023 21:00 WIB

Fuyunghai (Sumber: Rasa Bunda)

HerStory, Jakarta —

Makanan Chinese adalah makanan yang sangat banyak dinikmati karena sangat nyaman dan cocok di lidah banyak orang. Biasanya, makanan Cina kerap dijumpai di restoran. Namun, kamu gak usah khawatir Moms! Gak perlu rogoh kocek dalam, berikut adalah beberapa pilihan masakan Cina yang bisa kamu olah untuk menu makan keluarga. Simak yuk resepnya!

Nasi hainan

Bahan resep masakan Chinese food nasi hainan:

  • 400 gram beras, cuci bersih dan tiriskan
  • 800 ml kaldu ayam
  • 2 ruas jahe
  • 4 siung bawang putih, geprek
  • 1,5 sdm minyak wijen
  • garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat:

1. Panaskan minyak wijen dan tumis jahe serta bawang putih sampai harum.

2. Masukkan beras dan aduk sampai semua tercampur rata.

3. Angkat dan masukkan beras ke dalam rice cooker.

4. Tambahkan kaldu ayam seperti memasak nasi pada umumnya.

5. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.

6. Aduk rata dan tekan tombol cook.

7. Sesekali aduk dan koreksi rasa.

8. Saat sudah matang nasi siap disajikan bersama ayam dan hidangan lainnya.

Fuyunghai

Bahan resep masakan Chinese food Fuyunghai:

  • 4 butir telur ayam atau bebek, kocok lepas
  • 50 gram daging ayam, haluskan
  • 50 gram udang, kupas dan cincang kasar
  • 100 gram daging kepiting
  • 25 gram tepung sagu
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1/2 batang daun bawang iris halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • minyak untuk menggoreng

Saus Merah:

  • 250 ml kaldu ayam
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 1/2 buah bawang bombay, iris kasar
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya dan iris memanjang
  • 1 buah wortel, potong panjang seperti korek api.
  • 1 batang daun bawang, iris miring
  • 2 sdm margarin
  • 1 ruas kecil jahe, memarkan
  • 1/4 sdt air lemon
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 50 gram kacang polong
  • 2 sdt tepung kanji, dilarutkan dalam 2 sdm air

Cara membuat:

1. Siapkan telur, masukkan bawang putih, garam, bawang bombay, ayam, udang, daging kepiting, daun bawang dan tepung sagu.

2. Panaskan minyak pada wajan cekung dan tuangkan adonan fuyunghai. Goreng hingga kering dan matang.

3. Untuk sausnya, tumis bawang putih dan bawang bombay dalam margarin sampai berbau harum. Tambahkan cabai dan jahe. Aduk sampai cabai layu.

4. Masukkan wortel dan daun bawang. Aduk sampai setengah matang. Tuangkan saus tomat, garam dam gula pasir. Aduk lalu tambahkan kaldu. Aduk lagi sampai mendidih dan tuangkan larutan kanji. Biarkan sampai mendidih dan masukkan kacang polong. Aduk dan angkat. Kacang polong ini sebenarnya sesuai selera, kamu boleh memakai atau tak.

5. Sajikan telur dan sausnya.

Mapo tahu

Bahan resep masakan Chinese food mapo tahu:

  • 2 potong (@200 g) tahu-putih
  • minyak goreng
  • 8 butir bawang merah, cincang
  • 6 siung bawang putih, cincang
  • 4 buah cabai rawit merah, iris-iris
  • 250 g Daging Sapi Cincang
  • 2 sdt tepung maizena, campur dengan sedikit air
  • 1 sdm daun bawang iris

Bahan saus:

  • 1 sdm taoco pedas
  • 1 sdm kecap asin encer
  • 1 sdt minyak wijen
  • 300 ml air

Cara membuat:

1. Potong tahu bentuk dadu 2 cm, kemudian goreng dalam minyak panas yang banyak. Goreng sebentar hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.

2. Campurkan semua bahan saus bumbu,aduk rata. Sisihkan

3. Panaskan 4 sdm minyak dalam wajan, tumis bawang merah, bawang putih dan cabai rawit. Masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna.

4. Masukkan campuran saus bumbu dan masak hingga daging matang dan cairannya tinggal sedikit.

5. Masukkan tahu goreng, aduk-aduk. Tambahkan larutan tepung maizena, aduk hingga agak mengental. Angkat.

6. Pindahkan ke dalam wadah saji, taburi kucai.

Artikel Pilihan