Menu

Gak Suka Ikan? Ini Resep Pempek Tahu yang Sehat dan Lembut Cocok untuk Jadi Camilan Sore, Cuss Moms Langsung Coba!

20 September 2023 22:55 WIB

Pempek tanpa ikan (Sumber/Maubelajarapa.com)

HerStory, Jakarta —

Siapa sih yang gak tahu pempek? Makanan olahan tepung satu ini bisa membuat lidah bergoyang terlebih rasa asam dari cukanya.

Namun, gak semua orang bisa menikmati kelezatan pempek karena bahan dasarnya yang terbuat dari ikan. Tapi, jangan khawatir! Kamu bisa mengganti bahan dasar makanan satu ini dengan tahu lho!

Penasaran gak gimana caranya? Simak yuk resepnya!

Bahan:

  • 10 bh tahu putih
  • 1 sdm bawang putih giling 
  • 1 sdm garam 
  • 1 sdm kaldu jamur 
  • 1 sdt gula pasir 
  • 1 butir putih telur 
  • 1/2 sdm ebi segar/kering, haluskan 
  • 1 sdm minyak goreng/kelapa 
  • Secukupnya Air buat merebus 
  • 50 ml air dingin (es) 
  • Tepung tani liong pit  
  • Minyak goreng 

Cara Membuat:

1. Blender tahu dan ebi hingga tercampur, tidak usah menggunakan air.

2. Campurkan tahu dan ebi yang sudah dihaluskan dengan air dingin, gula, bawang putih, kaldu dan putih telur, aduk rata.

3. Tambahkan garam, aduk rata kembali.

4. Masukkan tepung bertahap sambil diuleni. Kemudian, masukkan 1 sdm minyak kelapa atau minyak goreng. Uleni lagi hingga kalis.

5. Bentuk pempek lenjer: Oles alas dengan tepung, ambil 1 sdm adonan bentuk bulat kemudian pipihkan, rapikan bagian atas dan bawah.

6. Bentuk pempek kapal selam telur: ambil 1 sdm adonan, bentuk bulat dan pipihkan. Lubangi bagian tengah menggunakan jari sambil di beri tepung supaya tidak lengket, masukan isian sesuai selera (kuning telur, sosis, keju, telur putih rebus) jepit bagian atas kemudian tutup.

7. Masukkan ke dalam air mendidih, rebus hingga pempek mengapung. Setelah mengapung angkat, dan tiriskan.

8. Goreng pempek dengan api sedang sambil di bolak balik, masak hingga matang agak kecoklatan (tekstur garing).

9. Sajikan dengan cuka pempek.